中评:难就难在马英九愿妥协否?

发布时间:2013年09月16日 09:46 | 进入筼筜论坛 | 来源:中评网


马英九一扑不中即无计可施,令人大跌眼镜。

马英九一扑不中即无计可施,令人大跌眼镜。

  中评社香港9月16日电(记者 载丰分析报道)中央日报网路报昨天的社评提出了一个非常重要的问题:王金平去留对国民党是重大考验!

  现在经过第一轮回合的博弈,基本可以判断,马英九输了,王金平赢了。马英九动用党纪来做釜底抽薪之为,但王金平采取法律攻防之策,两相比较, 马英九无功而返,王金平获得了喘息的空间。马英九如猛虎,但猛虎尚有三扑,马英九一扑不中即无计可施,令人大跌眼镜。政治经验薄弱至此,对台湾公民意识判 断失准如此,不可思议。

  台湾的媒体分析,以国民党和王金平的诉讼来说,因无法核定诉讼价额,依法可打到三审“最高法院”。在该案重大且受瞩目下,法界估计,没有法官会延宕结案,都希望快点结案脱手,因此诉讼时间有可能加快脚步。若一切顺利,恐怕得花个两、三年才能定谳。

  于是重大的问题立即产生,中央日报网路报的社评指出:问题是,马英九已公开宣示,王金平不适任“立法院长”,国民党中央也已撤销王金平党籍, 那么在本案未确定前,国民党究竟承不承认王金平的院长身分?马英九与王金平又要如何互动?在在都是问题。尽管国民党中央目前已确定“政务及党务分开处理原 则”,在法律程序尚未走完之前,在“立法院”将会尊重王金平的院长身分,而在党内的所有活动则婉拒王金平参加。不过,王金平的院长能否确保,仍然有待司法 决定。

  我们认为,这真的是一个重大问题。王金平成了不是院长的院长,不是国民党的国民党员,那么,马英九和国民党连与王金平见面都不好意思,又有什 么资格来指导王金平?国民党的最高决策不让王金平知道,王金平即使依然忠于国民党,那又如何可以知道什么是符合国民党政策,什么是不符合的?简直是一锅糨糊! 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP