邱毅:马若不与大佬和解 2014或将被逼辞党主席

发布时间:2013年09月24日 09:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:凤凰网


针对台湾“9月政争”,前“立委”邱毅接受中评社访问表示,国民党表面维持平静,但暗潮汹涌,反马人士在等2014地方七合一选举蓝营败选后逼马辞党主席,到那时候王金平可能就复辟了。

王金平涉司法关说9月11日遭国民党中央考纪会撤销党籍,王向台北地方法院声请假处分获准暂时保留党籍,直到民事诉讼判决确定,国民党提抗告后,高等法院预订本周作出裁定。

目前于台湾中国文化大学任教的邱毅表示,国民党未来情势发展有三种状况,一是高等法院驳回国民党抗告或是发回台北地院更裁,地院维持原裁定,这时会 是一个马王和解的时机,马最好别再提抗告,然后遵照连战、吴伯雄等大老们的建议,安排马王见面,让假处分的状态维持下去,直到民事诉讼确定判决,此时党内 至少维持大家表面上相敬如宾,伤痕经由时间解决。

他认为,这是最好、最乐观的状况,马王和解就等于与王背后的连战等党内大老和解,也修补反马人士的关系重新尊马,促进党内实质大团结,自然可解除马2014七合一选举败选下台的危机,马、王与连战等党内大老及反马派三赢。

他指出,第二个状况是抗告被驳回,马仍坚持抗告到“最高法院”把法律程序走完,与王金平斗下去。在此情况下,虽然党内不会有人造反,但会形成一股暗 流,表面上不会分裂、实质上却已分裂,这个影响不会立即显现,而会拖到2014年国民党败选后浮出水面,因为党内不少打马人士的目的,就是要藉败选逼马辞 党主席,到那时候王金平可能就复辟了,所以国民党表面维持平静,但是暗潮汹涌。

他说,第三个状况就是党内反马力量现在趁势而起出现分裂,但以国民党文化来讲,发生的可能性几乎没有。

连胜文私下透露可能参选2014年台北市长。邱毅研判相关消息释出必有一番细心操作,尤其连胜文也强烈批马、反马,这与过去党内选举策略不同。

邱毅指出,连胜文逆向操作只有一个理由,就是确认马英九即使口袋里已经没有台北市长人选,也不愿让连胜文代表参选,所以只好背水一战,兵走险招;否 则参选人都是希望获得各方支持,不愿得罪人;除非马愿与王和解,连胜文参选台北市长才会改变策略尊马,否则马要面对所有政治危机。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP