海峡两岸民生气象论坛举行互动合作 2015年06月13日

channelId 1 1 2 049c61e718994e7b8eac231da20d37f9
联播
视频简介

海峡两岸民生气象论坛举行互动合作

  这两个月,多变的天气引起了人们的关注。在今天上午举行的海峡两岸民生气象论坛上,业界专家学者表示,应对气象灾害,两岸要进一步加强合作互动。

  福建与台湾,只隔着浅浅的一湾海峡,两地互为上下游的天气系统,在应对气象灾害中可谓是风雨同舟。目前,“厄尔尼诺”现象持续发酵,极端气候明显增多。不断深化两岸气象合作,是形势所需,也是民众所盼。目前,两岸已经在气象研究、联合气象观测试验、灾害性天气联防联动等领域,进行了良好的合作,希望要继续深化互动局面。

  台湾大学终身特聘教授 陈泰然 两岸互为上下游,暴雨先经过福建到台湾很多是这样的,台风当然是从台湾到福建,那这方面基础建设有了之后,科学研究和技术的研发就变成随后两岸真正交流和合作的重点。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰:厄尔尼诺出现以后,不太有利于生成台风,但是在这种形式下出现台风,就会比较强,强台风是我们防御比较难的地方。台湾呢就是他们在监测暴雨台风方面也有很多的经验,+当然大陆最近也是开发发展了很多新的技术,我们希望通过交流双方都受益。

  省政协副主席陈荣凯出席论坛。

热词: 海峡两岸民生 气象论坛 应对多变天气 加强两岸互动合作

860010-1158020400