记忆不曾淡去---台海抗日记忆 2015年08月28日

channelId 1 1 2 bb40e2985daa47b5af131f1ba8dc806d
联播
视频简介

记忆不曾淡去---台海抗日记忆

  早在1895年,随着《马关条约》的签订,当清政府被迫将台湾割让给日本之后,抗日的烽火就燃遍了台湾岛。在半个世纪的抗争之中,有着许多可歌可泣而又感人至深的抗日记忆;

  50年抗争 风云迭起 豪杰辈出

  “从1895年到1945年,长达半个世纪的激烈抗争,台湾人民才脱离日本殖民的统治,所以抗战在台湾是经过50年的奋斗。”这50年,是兵戎相见的历史,也是中华儿女赤子之心的见证。

  林朝栋,雾峰林家第六代,守护台湾的“栋军”首领《马关条约》后,300多万台湾同胞本着“誓不臣倭”的民族意识,齐心补缀破碎山河。在波澜起伏的台湾抗日史中,涌现出以林朝栋、林祖密、林献堂等多位风云人物为领军者的台湾“百年望族”——台中雾峰林家。

  林祖密,林朝栋之子,1911年后台胞恢复国籍第一人

  赛德克.巴莱的不屈

  在日本殖民台湾中期,台湾少数民族的抗日武装斗争时有发生。一场“雾社事件”,铁骨铮铮的厮杀,碧血英风的牺牲,让台湾山河变色、闻者动容!

  台湾少数民族抗日

  莫那·鲁道与“雾社事件”(图片来自电影《赛德克·巴莱》)

  台湾义勇队的血色抗日

  而在八年抗战中,有5万多名台湾志士回到了大陆投身抗日,其中最具代表性的就是提出“欲救台湾、必先救祖国”的李友邦及其创办的台湾义勇队。

  台湾义勇队队长李友邦将军

  台湾义勇队

--

  1、抗日义军统领:吴汤兴保乡不成愿作英魂;

  2、姜绍祖出身巨富,舍命保乡;

  3、徐骧文武双全,参与最多抗日战役。

热词: 吴汤兴,姜绍祖,徐骧,抗日战役,台海抗日记忆

860010-1158020400