金钥匙互联新时代(三)厦门制造换回欧洲美食 “一带一路”推动厦门产业全球化 2015年09月09日

channelId 1 1 2 ecc2139a2fcf4455974c1835c0ecb401
联播
视频简介

金钥匙互联新时代(三)厦门制造换回欧洲美食 “一带一路”推动厦门产业全球化

  速评两岸,深读中国,这里是正在直播的两岸新新闻。继续来看系列报道"金钥匙互联新时代"。随着国家战略"一带一路"进入实际操作阶段,今年的厦洽会再次聚焦"一带一路",这条世界上"最长的经济走廊"正在引领全球投资新风向,吸引了沿线37个国家和地区汇聚厦门。他们眼中的中国是"制造中国",更是"消费中国",因而他们希望更早一些来"投资中国",而作为海丝核心区的福建也被长期看好。
  厦门卫视记者 杨絮:这里是位于厦门海沧保税港区的铁路公司场站,两个多星期前,首趟从厦门自贸区开出的中欧班列从这里出发,途经成都到新疆阿拉山口出境,最后到达欧洲运输枢纽城市波兰罗兹,而再过一个星期,中欧班列即将回到这里,满载着欧洲的美食和美酒。
  一条铁路,就让"一带一路"离厦门人的生活越来越近。今后,每个月,厦门制造的电子产品和家居用品将换回欧洲的猪肉和牛奶等产品。厦门际佳物流公司是这趟中欧班列的最大货主代表,他们说"厦门制造"在欧洲卖得不错,已经有不少货主预定了下一趟的行程。
  厦门际佳物流有限公司总经理 黄全习:一部分是波兰当地的货源,还有(捷克)斯洛伐克 匈牙利,还有一部分是德国的 直接送到汉堡,它的整个销售还是比较乐观的。
  厦门是21世纪海上丝绸之路的中心枢纽城市,而这趟直达欧洲的班列,将打通厦门向西的通道,让"海丝""陆丝"真正在厦门汇聚,吸引更多的货物来到厦门集散,推动厦门的产业国际化、全球化发展。最新的消息是,马来西亚的棕榈油产品今后就将海运到厦门中转,通过这条铁路出口欧洲,而之前他们要绕行天津港和大连港。
  厦门际佳物流有限公司总经理 黄全习:这条线路常态化运行以后,有些厂商可能就会设置在这边,因为它的整个成本大概是占到空运的三分之一左右,主动融入国家战略"一带一路",给了厦门更大的想象空间。今年的厦洽会,几乎每场论坛都能听到"一带一路"这四个字,不少专家学者就指出,两岸经贸有了新的增长点,甚至还可以进一步辐射带动与东南亚的贸易。而随着"一带一路"的全面推进,中国也将拥有新的经济发展引擎。我们在展馆内就感受到了,一带一路的吸金效应。
  厦门卫视记者 吴平凡:牌坊 琉璃瓦 中国红,这个富有中国特色的项目叫做"巴林龙城",项目建成后,将有大量的中国企业入驻到这里,巴林被誉为海上丝绸之路的明珠,是一带一路的交汇点,借助一带一路,中国的企业将更好地走出去,走向世界。
  巴林,是中东海湾国家之一,"龙城"就位于巴林首都麦纳麦国际机场附近,由中国巴林合作开发,面积超过10万平方米,近800个商铺主打的就是"中国制造",从电器、家具、建材、纺织到服装,还设有亚洲美食街。目前,"龙城"90%的商铺已销售一空。
  中国中东投资贸易促进中心副总裁 缪霖:年底之前 也就是巴林国庆日的时候,我们要搞一个开幕式,巴林王国非常重视这个项目,这个项目"龙城"计划作为他们国家,目前唯一的一个商品集散中心,计划打造10亿到15亿美金的营业额水平。
  巴林,也是首个以主宾国身份参加厦洽会的中东国家,这次他们用1000平方米的展位,向中国全方位推荐巴林产业的方方面面,希望与中国深层次合作。
  巴林王国经济发展委员会首席执行官 哈立德-艾勒鲁迈希:我们看到已经有中国企业在巴林建立运营中心,比如华为 中国银行,它们不仅覆盖巴林全国 ,还覆盖了整个海湾地区,我认为巴林可以在"一带一路"上
  扮演通往海湾地区的门户的角色
  在全球经济迎来新常态的今天,"一带一路"是市场,是合作,是机遇,也扮演着中国下一轮对外开放的发动机角色。陆上"丝绸之路"的起点,中国陕西也来了,他们希望承接中国东部沿海乃至全球的产业转移,更是为古老的省份寻找新的发展机遇。
  陕西省副省长 王莉霞:在本次厦洽会上,我们精心挑选了600多个重点项目,带来了丰富的特色民用产品。
  不仅如此,厦洽会上,我们还看到了马来西亚、印度、印尼、新加坡、越南、阿联酋、沙特等20多个"一带一路"沿线国家和地区的身影,在他们眼中,"制造中国",同样也是"消费中国",目前中国消费市场的规模全球第二,增长速度很快,在出境游、奢侈品和电影等领域更已跃居全球第一,令人瞩目。厦洽会为"一带一路"的产业融合和穿针引线,也诱发出更多的合作亮点。
  马来西亚中华总商会总会长 戴良业:马来西亚是中国在东盟国家里项目最大的国家,去年已经超过了一千亿美金,有了"一带一路"的带动,我们相信投资和经贸项目会增加得更快,除了谈经济,我相信厦门大学(分校)在马来西亚的成立,影响的层次不仅是教育,有了大学,以后的文化,甚至经济政治都会有很大的影响
  世界贸易中心协会主席 加齐·阿布纳尔:"一带一路"是一个非常棒的主意,沿线的65个国家都非常支持
  今天还传来了好消息,国务院同意设立中国第14个国家级新区,也就是福州新区,推动福建积极参与、全面融入"一带一路"战略实施。在厦洽会上,不少台湾企业就表示,看好福建未来十年的发展,希望借助福建的优势,参与到"一带一路"这场代表亚洲新未来的"大合唱"之中。
  台湾《旺报》社社长 黄清龙:透过福建所具备的,在一带一路上起点的一个角色,辐射到整个欧亚大陆,这应该是我们台湾企业界,接下来应该去努力投入的一个地方,而且应该要跟我们福建的业者,大家互相密切地合作。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 金钥匙互联新时代(三) 厦门 欧洲美食 “一带一路” 厦门产业全球化

860010-1158020400