郑愁予等荣获2015两岸诗会桂冠诗人奖

发布时间:2015年12月06日 10:06 | 来源:中国新闻网


  5日,著名诗人郑愁予、张默、北岛、翟永明、欧阳江河荣获2015两岸诗会桂冠诗人奖。在当晚举行的“2015两岸音乐诗会暨桂冠诗人颁奖典礼”上,海峡两岸关系协会顾问陈云林,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤,中共海南省委副书记李军,中共海南省委常委、宣传部长许俊,全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉为五位诗人颁奖。
  2015两岸诗会组委会发布授奖:郑愁予先生,台湾著名诗人,台湾新古典主义诗歌代表人物;张默先生,台湾著名诗人,为台湾现代诗的发展作出开拓性的贡献;北岛先生,著名诗人,朦胧诗的代表人物;翟永明女士,著名诗人,当代女性诗歌的代表人物;欧阳江河,著名诗人,知识分子诗歌写作的代表人物。以上五位诗人,鉴于其各自卓越的诗歌创作才华与成就,以及他们对两岸诗歌和文化交流所作的贡献,特授予2015两岸诗会桂冠诗人奖。
  音乐诗会上,方明、罗大明等知名朗诵艺术家,动情演绎余光中的《乡愁》、席慕容的《父亲的草原母亲的河》、郑愁予的《错误》、木心的《从前慢》、汪国真的《热爱生命》、戴望舒的《雨巷》、北岛的《回答》、舒婷的《致橡树》等诗篇。最后,现场全体朗诵《面朝大海春暖花开》,两岸的诗情缠绵在海南岛的夜空里。
  来自海峡两岸、港澳的近60位诗人及社会名流出席本届诗会。接下来几天,与会诗人将开展“寻找海南文化之美”采风活动、“诗歌进校园进课堂”和捐赠书籍公益等活动。
  2011年以来,海南连续举办五届两岸诗会活动,已成为海峡两岸文化交流的一个品牌。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP