两岸“小三通”新增黄岐至马祖航线 2015年12月23日

channelId 1 1 2 89e61c18294f4f78ad7084a762f27af9
联播
视频简介

两岸“小三通”新增黄岐至马祖航线

  继马尾马祖航线、厦金航线、泉金航线后,两岸第四条往返于台湾马祖白沙与福建连江黄岐"小三通"航线今天(23日)开通,初期每天4个班次,马祖、连江乡亲期盼多年的"一日生活圈"将得到实现。

  厦门卫视驻台记者 林铭:我现在所在的位置是 马祖地区的北竿白沙码头 两岸"小三通"再添新航线 我身旁的这艘"闽珠捌"号 正在做最后的准备工作 它即将起航前往福州连江的黄岐港

  船员整装待发,安检一丝不苟,两岸第四条"小三通"航线,今天首航。岸上舞狮、锣鼓来助阵,马祖乡亲,都期盼着这一刻。

  马祖县县长 刘增应:我想这个航线的开通 对连接两岸人民的 情感交流 文化 经贸 旅游等等 都有非常重大的意义和方便

  上午11点,"闽珠捌"号的106名乘客登船出发。由于登记参加首航的马祖民众非常踊跃,马祖方面临时加开船班。十分钟后,台湾另一艘营运该航线的"吉顺8"号,载客77人,也出发开往黄岐。与此同时,大陆营运该航线的"安麒2"号满载90人,从黄岐起航,开往白沙。

  白沙码头至黄岐港,航距仅8海里,为现有马祖-马尾航距的四分之一,单向航程25分钟,票价750元新台币。

  大陆配偶:我们搭到马尾就要2500元新台币 然后还要坐车去黄岐 一部车要两百多元人民币 现在当然是省了很多 直接到黄岐 我们就直接走进家门

  十一点半左右,大陆船只"安麒2"号抵达白沙码头,乘客披着红色的首航纪念围巾,脸上挂满旅途的愉快。

  大陆乘客:很平稳 没有什么风浪 

  据悉,马祖-连江航线正式营运后,初期每天4个航班,分别为上午10点及下午3点、双方各往返1次,待客运量增长之后,再视情磋商增加航班和运力。翻一份报纸的时间,就能往来两岸,新航线构筑起闽台"一日生活圈",也为两地旅游再添亮点。 

热词: 两岸小三通 黄岐至马祖航线

860010-1158020400