《我从大陆来》一:陆配卢月香创立中国生产党 为陆配争取权利 2016年01月13日

channelId 1 1 2 aa7557c201d4467e9adda7bfbab5d56f
联播
视频简介

《我从大陆来》一:陆配卢月香创立中国生产党 为陆配争取权利

  在台湾,有近34万的大陆籍配偶,他们是怎样融入台湾社会的呢?从今天(13日)起,我们推出系列报道《我从大陆来》,第一集关注台北的卢月香,这个远嫁台湾24年的大陆新娘,5年前在台湾创立了"中华生产党",去年改名为"中国生产党",办党宗旨是为大陆籍配偶争取权利,并为台商来大陆投资搭建平台。

  11月17日,超过200名大陆籍配偶到台湾立法部门陈情,呼吁立法部门尽快修法,将陆配在台取得身份的时间从六年缩短到四年,以实现陆配和外籍配偶权益平等。这已不知是陆配第几次去台立法部门陈情,也不知是陆配第几次去街头抗议不平等待遇。

  中国生产党创党主席 卢月香:不是说只差两年的问题 这是对待我们新住民来台湾不平等的待遇 万一明年(2016年)是真的变天了 真的是绿营"执政" 那么(绿营)肯定会推翻(现状) 甚至会变成六改八 肯定会推翻我们现在二读通过的六改四 如果这样 我们新住民会每天上街头 去争取我们的权益

  卢月香,1992年从福建嫁来台湾,2000年,创立中华外籍促进会。2010年成立中华生产党,担任党主席。作为第一批从大陆嫁到台湾的新娘,卢月香深深体会到台湾社会对陆配的歧视,因此决定筹备建党,为陆配争取权利。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我们新住民在台湾是被人家歧视的 是被老百姓看不起的(创党初期)很多人不敢入党 她说不要入党被台湾人赶出去 或者被我的家庭赶出去 我们家都不允许入党

  经历5年时间,生产党除了帮陆配争取权利,还免费开设技能培训班,以及帮陆配介绍工作。此外还有一个职能,就是为台商来大陆投资搭建平台,因此从创党初期只有200人,到现在号称党员人数已超过5万人,党员性别比例,女性6成,男性4成。其中党内的干部都是本土台湾人。并且在台北、金门、桃园、花莲、台中建立党部。

  厦门卫视驻台记者 王舒锡:我身边的这面旗帜是中国生产党党旗 蓝色的底代表华夏儿女在蓝天下成长 而旗面上有四颗小星拥簇着一颗大星 大星代表人民最大 四个小星则代表友善 团结 包容 勤奋

  去年,中华生产党改组为中国生产党,该党党主席从原来的卢月香改由她的丈夫施精健统领。建党一路走来,卢月香离不开丈夫的支持。

  台湾中国生产党主席 施精健:(建党初期)我也没有很支持 但是很多事情没有人做 我只能在旁边帮忙 这个党的支持 都是由我们做生意来支付开销的

  今年的选举,中国生产党推出尤命?苏样参选台湾少数民族民代,卢月香和丈夫还特别组织党员为参选人进行造势,可少数民族和争取陆配权利有什么关系?为什么不推出陆配参选?卢月香有自己的解释。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:如果我们今天连党员的票都有可能四分五裂 那我们新住民出来有什么作为 肯定选不上 选不上还不如推原住民出来选

  现在她已经把户口迁到金门,希望从基层开始,让民众更多地认识中国生产党。四年后,再出来选民代。此外,她还希望把优秀姐妹推到台前,为三年后选村里长、乡镇长布局。 

热词: 我从大陆来 陆配 卢月香 中国生产党

860010-1158020400