《我从大陆来》三:大陆籍配偶徐莉高雄创业 闯出一片天 2016年01月16日

channelId 1 1 2 48dd3c99fcac4da39be4e8c66980ec01
联播
视频简介

《我从大陆来》三:大陆籍配偶徐莉高雄创业 闯出一片天

  今天的《我从大陆来>>,我们来关注高雄的徐莉,她不靠夫家,自主创业,创办酱鸭品牌,闯出一片天,成为大陆籍配偶中妈妈的模范,更曾受到高雄市政府的表扬。
  提前一天腌制好的樱桃鸭先在锅子里逼出油,再在锅底放入大葱、八角、生姜,然后把调配好的酱汁均匀淋在每一寸鸭肉上,再撒上厚厚一层冰糖,开火慢慢熬煮一小时。一刀切下,肉嫩骨头脆,再淋上金黄酱汁,上海冰糖酱鸭大功告成。制作酱鸭的是嫁来台湾高雄的上海媳妇徐莉,她慢慢摸索、不断调试口味,让这道上海味的酱鸭成为台湾饕客心中的喜爱。
  台湾顾客:(来过)很多次了 说不清楚 这里的酱鸭也很好吃 味道比较特别 不一样
  台湾顾客:因为在台湾吃不到这种味道 有空的时候就会想吃 就会很快乐
  顾客吃得开心,徐莉也很有成就感。自从创立了自己的酱鸭品牌,徐莉还参加无数比赛,拿到好成绩,更曾获得台湾移民部门的勋勉,嘉许创业有成。可说起创业这条道路,徐莉也是粒粒血汗。
  22年前,徐莉跟随丈夫来到台湾,成为上海第一个嫁到高雄的大陆新娘。在台期间,有时徐莉的妈妈会来探亲,每次烹饪的祖传秘制酱鸭,让邻居一试就难忘,这使徐莉萌发了自主创业,创立酱鸭品牌的念头。
  大陆籍配偶 徐莉:创业是真的非常辛苦 尤其我们是从外地来的  我们不管是人脉也好 口味也好 毕竟不是在这里长大 创业都会不容易
  这条孤独的创业道路,徐莉一步一个脚印走下来,至今已在高雄开了两家酱鸭美食馆。
  厦门卫视驻台记者 王舒锡:嫁来台湾22年 徐莉创立了自己的酱鸭品牌 当上了老板 忘不了创业的艰辛 更忘不了来台大陆籍配偶所遇到的困难 因此徐莉专门聘请不少陆配来做自己的员工 一起为姐妹们找出路
  蒋萌,徐莉酱鸭店里资历最深的员工,祖籍是江苏人,嫁来台湾17年。
  大陆籍配偶 蒋萌:(在酱鸭店工作)快要迈进第八年 本来是一间 然后扩展到第二间 让我来负责总店 所以更加用心
  徐敏,祖籍上海,嫁来台湾12年,在酱鸭店工作找到自信。
  大陆籍配偶 徐敏:很辛苦 但是有成就感 因为你会得到客人的赞同
  拿到台湾身份,工作生活步入正轨,拉抬帮助身边的姐妹,作为一个大陆籍配偶,徐莉回想自己融入台湾社会的过程,觉得并不难。
  大陆籍配偶 徐莉:我那时从大陆嫁来台湾 他们觉得很好奇 没有存在歧视 我个人认为台湾还是比较好融入 首先你自己不要设限我是从大陆来的 我和你们不一样
  或者设限自己我是从外地来的 你就是要排挤我 动不动就是你看不起我 你排挤我 你有这样的心态就不好融入
  摆正好心态,悉心经营酱鸭店,一路有苦有乐,乐观的徐莉都欣然接受。但提到上海的母亲,这朵铿锵玫瑰却流下了泪。
  大陆籍配偶 徐莉:嫁来台湾后不后悔 我觉得没什么后悔 唯一后悔就是嫁太远 照顾不了妈妈
  从创办徐记酱鸭至今,徐莉已走过12个年头。身边的一对儿女已长大,她也在拓展自己的酱鸭品牌,在网上开起了店铺。徐莉说,现在最大的心愿,就是等着接妈妈来台湾颐养天年。

热词: 《我从大陆来》三 大陆籍配偶 徐莉 高雄创业

860010-1158020400