两岸青创故事(四)失眠中迸发的商机 点亮创业那盏灯 2016年02月14日

channelId 1 1 2 4815b94f9b534c97b2d3766ea6057279
联播
视频简介

两岸青创故事(四)失眠中迸发的商机 点亮创业那盏灯

  很多人都有创业的冲动,可是往哪投呢?其实,商机是无处不在的,在厦门大学国家科技园,我们就认识了一个年轻的团队,几个年轻人晚上睡不着觉,却无意中收获了一个获得国际知名大牌迪奥认可的创业项目。今天的两岸青创故事,我们就去听听这几个伙子怎么说。

  一盏台灯,除了照明外,还可以拥有什么功能?眼前的这盏灯,灯壁正不断释放负氧离子,改善环境,提高人体的睡眠质量。您能想象吗?就这样一盏灯,上市一个月内,销售量超过了2000台,销售额也达到20万元。即使是马上就要过年了,订单也还是没断过。

  大陆青年创业者 郭奇:一些合同 来整理整理 过完年四五天就要回来 根本走不开

  郭奇,就是这盏灯的研发人之一。2014年,郭奇从厦门大学毕业,进了不少大公司,但是一直没办法爱上工作的环境,他和几位同学一聊,大家都有同感,几位热血青年觉得自己有技术有激情,只要有合适的项目,就一定能成功,干脆就决定合作创业。冲动辞职之后,创业具体要做什么,他们几个却各有想法,始终无法达成一致。由于巨大的精神压力,他们有时晚上会突然醒来,就再也睡不着,看着哈欠连天的小伙伴和刺眼的灯光,郭奇突然冒出一个想法:为什么不做一款改善睡眠质量的夜灯呢?

  大陆青年创业者 郭奇:有一天头脑风暴 我们是不是应该做一款 轻巧的解决实际问题的 前前后后花了大概 五六个月 半年(结果)还不错 很好

  为了帮助睡眠,他们为小夜灯设计了负氧功能,经过半年多的亲身试验以及专业机构的鉴定,反馈都不错,最终市场能不能接受呢?这个年轻的团队心里还是没底,为了保险起见,他们决定"众筹",从亲戚、朋友那里募集资金,投入生产。

  大陆青年创业者 郭奇:我们在卖的过程中经常断货 经销商直接打电话来我这边 怎么会这样子 刚刚开始卖 就没货了 卖完了 这是我们没有预料到的

  在产品多次销售断货之后,郭奇和他的团队放下了悬着的心。现在,无论是香港商务印书馆还是台湾诚品书店,都能看到这个小台灯的身影,就连国际知名品牌迪奥,也和郭奇他们团队签下了长期的合作协议。最重要的是,壹盏灯所滚出的"第一桶"经验,也让郭奇他们明确了自己未来的发展方向。目前他们设计的第二款睡眠治疗和监控系统已经进入最后的试验阶段,有望在今年推出。

  厦门卫视记者 徐疆疆:从睡不着中找商机,郭奇点亮了创业的一盏灯。在他看来,平凡生活中蕴含无数创业机遇,关键需要人们去用心发现。

  大陆青年创业者 郭奇:有一句话叫痛并快乐着 既然选择了不会后悔 开弓没有回头箭 肯定就是这样走下去 至少我们现在就保持着一个上升的趋势 对于智能化这块我还是有信心的。

热词: 两岸青创故事(四) 失眠 商机 创业

860010-1158020400