国台办:希望台商积极参与“一带一路”建设

发布时间:2016年05月11日 11:18 | 来源:中国台湾网


  国务院台湾事务办公室发言人马晓光今日表示,“一带一路”建设是我国对外开放非常重要的举措,也是一个难得的机遇,所以我们衷心希望台商能够发挥并善用自身的优势,找准定位,熟悉情况,积极参与。从而实现互利双赢,能够分享大陆发展带来的机遇。

  有记者提问称,日前“一带一路”台商西部行考察团到大陆参访,有消息说,有很多台湾企业想借助“一带一路”拓展商机,谋求企业的发展。请问发言人,未来国台办会不会给有这样意愿的台商更多的支持?

  马晓光表示,国台办海协会一直在为广大台商参与大陆的“一带一路”建设积极创造一些便利条件。从去年下半年开始,海协会的陈德铭会长、郑立中副会长分别率领台商考察团赴“一带一路”沿线的城市进行考察。去年去了陕甘宁、云贵等地,今年5月8日至14日,陈会长再次率台商考察团去四川、重庆和广西考察。目前活动正在进行中,据了解有20多位台商代表参加这次活动。预计今年6月份陈会长还将率台商考察团去新疆等地考察。

  马晓光指出,我们之所以这么密集地组织台商朋友前往考察,主要是让他们能够实地了解有关省市涉及“一带一路”一些重要的建设项目,来听取当地“十三五”规划期间经济社会发展的相关规划的介绍,为他们掌握参与“一带一路”的建设规划提供第一手材料。“一带一路”的建设是我们国家对外开放的一个非常重要的举措,也是一个难得的机遇,所以我们衷心希望台商能够发挥并善用自身的优势,找准定位,熟悉情况,积极参与,在今后的贸易投资、经营管理服务等等方面找到适合自己的商机,从而实现互利双赢,能够分享大陆发展带来的机遇。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP