两岸百对家庭传统文化互动亲子游活动福建晋江开幕

发布时间:2016年08月21日 10:30 | 来源:中国新闻网


1

  20日,两岸百对家庭传统文化互动亲子游活动在福建晋江开幕。活动吸引了来自海峡两岸的100对家庭、近300人参与互动,感受中华民族传统文化和华夏礼仪文化之美。

  在晋江福全古城门前举行的开幕式上,气势磅礴的金门鼓舞、古典与现代糅合的电音三太子、庄重整齐的华夏传统射礼一一展示。据了解,台湾有70对家庭参与了此次互动亲子游活动。来自台北的林秀霞女士带着丈夫和孙子,饶有兴趣的观看演出,并不时拍照留念。

  “大陆变化很大,跟想象中的完全不一样。”林秀霞告诉记者,“虽然之前也来大陆旅游过,但是带着孙子过来参加亲子游活动,感触更深。”她更希望,今年9岁的孙子徐嘉辰能够借这次活动认识新朋友,认识大陆。

  “两岸对携手保护闽南文化在内的中华传统文化都非常重视。金门因曾经的战地氛围,基本上没有过多开发,相对而言,文化、历史、古迹也保留完好。”金门县政府秘书黄世丞表示,晋江与金门有很多相似的地方,如闽南文化、战地文化以及侨乡文化等,应该更多交流交往,增进了解互动。

  作为台湾汉族同胞的主要祖籍地之一,晋江与台湾一衣带水。晋江市侨台外事局副主任科员苏志宏表示,此次活动中两岸家庭互动交流,让晋江、台湾两地青少年能够增进彼此了解,提高对中华传统文化的兴趣。

  活动期间,晋江市传统文化促进会、晋台民间交流协会、澎湖地区两岸交流协会、中华海丝经贸文化交流协会、金门县演艺团体暨街头艺人发展协会、台湾传统文化促进协会共同签署了构建闽台传统文化产业园合作协议书,将秉承资源分享、合作共赢原则,推动闽台两地传统文化产业与文化创意创新产业及两地旅游业的发展,将闽台家庭、青少年互动双向化、深入化,进一步促进两岸传统文化传承。

  据悉,在5天时间里,来自两岸的100对家庭将从礼仪晋江、传承晋江、风韵晋江以及五缘晋台四个方面展开,还将举行华夏传统礼仪服饰讲座,传统成人礼、成童礼,观摩蔡氏祭祖大典,以及“海丝路·两岸情”晋台两地青少年才艺晚会、闽台两岸师生道德·家风·传统文化教育与青少年成长教育现状与未来论坛等多项活动。

  此外,台湾家庭还将受邀到晋江家庭做客,体验传统闽南家庭生活,通过结对互动,使两地中青年增进彼此间的了解。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP