台北上海中学生体育节开幕 沙海林秀乒乓球技 2016年08月22日

channelId 1 1 2 eca5b290d57b4e6fb54fe87c4a9eab5f
联播
视频简介

台北上海中学生体育节开幕 沙海林秀乒乓球技

  2016台北上海城市论坛明天在台北市登场,上海市市长代表沙海林今天率团抵达台北,见证了台北上海中学生体育节的开幕,沙海林还现场展示了他的乒乓球技艺。
  "绳"乎奇技的表演,助兴台北上海学生体育节的开幕。沙海林也亲自上场,与老师及两岸青年学生进行乒乓球友谊赛,为上海台北体育交流加油。
  作为双城论坛的配套活动,台北与上海的交流,从中学生先开始。今年由台北市举办学生体育节,交流活动以2017年台北世界大学运动会所办的运动种类为选项,包括女排、乒乓球以及游泳等11类,台北市希望能借由两岸的体育交流活动,拓展选手的视野,提高他们的竞技水平。沙海林也表示,体育节未来还会继续办下去。
  上海市市长代表 沙海林:上海每年接待200名台湾运动员移训已培训800名,据说成效还不错。
  厦门卫视驻台记者 温智星:本次上海台北中学生体育节,以""共创无限精彩,就从握手开始"为设计主轴,借由握手的象征意义,不仅展示两个城市青年学生的青春活动,通过他们的交流互动,让两个城市的友谊长存。
  媒体关心,沙梅林和柯文哲见面会否谈及"九二共识"的问题,沙海林表示,两岸关系发展与合作需要有政治基础,也就是一个中国的认同。
  上海市市长代表 沙海林:这个政治基础大家都很清楚,就是对一个中国的认同,现在如果两岸关系要继续保持和平发展的势头,我相信这个政治基础的问题是不能回避。
  沙海林一行今天还参访了台北市联合医院,晚上则出席台北市的欢迎晚宴。在明天的台北上海城市论坛上,沙海林还将发表专题演讲。
  台媒体学者看双城论坛
  沪台双城论坛被台媒称为是"5·20"后两岸最高层级交流,媒体学者都投以关切目光。
  台湾《旺报》今天把此前六届双城论坛成果大篇幅总结罗列,并指出上海台北两市"双城论坛"如期举行,释放善意讯号。大陆愿意延续与台北市的交流,不因台北市长柯文哲亲绿属性而退却,显然是做了很大的让步,柯文哲也展现出极大的诚意,向大陆释放友善的讯息,直接促成双方合作……希望蔡当局重回"九二共识"轨道。台湾《联合报》分析,"5·20"之后两岸关系降到冰点,民进党从当局到各县市都陷入了冰冻期,无党籍的台北市长柯文哲以柔性姿态处理两岸事务,两岸的政治氛围给了柯文哲抢救民调的舞台。而柯文哲本人也强调,两岸僵下去也不是办法,若有一个交流管道,对双方都好,如果有一个机会促进双方交流,有交流才有善意,有善意才有进一步讨论的可能。至于此次上海方面派出统战部长沙海林率团出席,引起台媒对"统战"的关切,新加坡《联合早报》援引台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌的评论,(CG4)统战只是政治手段和方法,运用之妙存乎一心,那种把统战污名化的做法,只是在自废武功而已。明天,双城论坛正式登场,我们也期待更多的好消息传来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台北 上海 中学生体育节开幕 沙海林秀乒乓球技

860010-1158020400