台北上海城市论坛23日开幕 展现城市活力 2016年08月23日

channelId 1 1 2 45fcbfe4d7c64c20ad474a114f459822
联播
视频简介

台北上海城市论坛23日开幕 展现城市活力

  2016台北上海城市论坛今天(23日)上午举行开幕式,台北市副市长邓家基和上海市市长代表沙海林,分别就"展现城市活力"发表演说。沙海林表示,两岸同胞是一家人,要维护两岸关系和平发展的共同政治基础,为增进两岸人民福祉多做好事、实事。

  以"展现城市活力"为题,台北市副市长邓家基在演讲中,除分享台北市各项市政建设外,也向上海方面介绍了台北的多元文化。沙海林则提到上海的城市活力来自改革开放、创新、青年等5个方面,同时,他也指出,要深化沪台交流,应该做好两市交流规划,重点突出经贸,特别是要加强两岸对命运共同体的认知等方面。沙海林在演讲时表示,这次是为了促进上海与台北的友好,为了两岸同胞构建命运和利益共同体而来,这次也是他第12次来到台湾。

  上海市市长代表 沙海林:过去8年来,两岸在坚持"九二共识"政治基础上,推动两岸关系和平发展,并取得重大进展。我们十分珍视多年来,上海和台北得来不易的交流成果,我们深知能达到这些交流成果,是有赖于双方,对两岸关系及城市交流性质,有正确的认识。

  台北市长柯文哲在致辞时则表示,加强两岸交流,对两岸的未来发展绝对有好处。

  台北市市长 柯文哲:在这短短的一年里,台湾的局势有很多变化,但不变的是台北与上海的友谊。大陆今天的成就,台湾应当与有荣焉,以我们对大陆的深入了解,若我们能加强双方交流,对两岸未来发展绝对有好处、

  除主论坛外,此次还有5个分论坛,分别围绕青年创业、医疗卫生等专题进行深入交流。在论坛期间,台北与上海两市还签订了体育、影视以及区政等领域的3个交流合作备忘录。

  厦门卫视驻台记者 温智星:秉承着"两岸一家亲"的理念,以及对两岸城市交流性质的正确认知,在今年的双城论坛上,上海与台北签署了3个合作备忘录,让两市之间的交流合作协议达到了26个,随着合作交流的深入,两个城市也希望,双城论坛能够成为两岸城市合作交流的典范。

  双城论坛成行 大陆展极大善意

  这次的双城论坛传递了什么样的信号,蔡英文当局又该如何正视两岸的交流呢?我们请张涛给我们梳理一下。

  在两岸当前的大环境下,双城论坛能够成行实属不易,香港《大公报》称,柯文哲清楚地意识到两岸交流对台北经济民生的发展重要性,更是对其政绩的重要保证之一。如果沪台交流中断,势必影响台北经济发展以及柯文哲的施政成效。尤其台北将于明年举办世界大学生运动会,倘若没有大陆方面的参与,台北大运会将失色不少。

  上海市海峡两岸交流促进会副会长仇长根认为,在两岸关系趋向"冷和平"和"冷僵局"的情况下,两岸城市交流并未由此"断流",显现大陆当局对维护两岸关系和平发展大局,表现出极大的善意、诚意和耐心。

  双城论坛的召开能否给台湾县市长们一些启示呢?香港中评社就提出观察,在蔡当局执政百日前夕,双城论坛带来强大效应。作为"5·20"之后访台的大陆最高层级官员,沙海林在台发言更值得重视。蔡当局、民进党这次静默从旁观察双城论坛的举行,应已看到未来闯关之不易。 

  上海台湾研究所副所长倪永杰表示,双城论坛可以引导民意,转变岛内的政治气氛。从岛内舆论来看,对双城论坛支持的声音多,台湾各党派都是期待双城论坛可以办下去。

  而上海交通大学台湾研究中心副主任王伟男则进一步指出,双城论坛可以看做当前两岸关系波诡云谲局面下的一丝亮光。但这个"亮光"能照多远、持续多久,却是值得关注的。蔡当局希望看到一个没有"九二共识"的两岸关系和平稳定发展的局面,这是不现实的。 

  (新媒体编辑:小加)

热词: 台北上海城市论坛 开幕 城市活力

860010-1158020400