台当局欲登陆揽客救观光 台媒:没"九二共识"去也白搭

发布时间:2016年08月29日 10:14 | 来源:中国台湾网


1

  中国台湾网8月27日讯 眼见大陆游客如今纷纷不再到台湾,台当局“行政院”真心急了。面对岛内观光业的惨况,台当局“行政院”已急令“观光局”赴大陆揽客。

  台湾《中国时报》今晨报道,大陆旅行团赴台送件(申办入台手续)数近期直直落,“行政院政委”张景森昨表示,未来数月陆客团来台“情况不是很乐观”,已指示台当局“交通部”下周针对陆客市场提拓展计划,并要求“观光局”结合民间各公协会组团访大陆,争取陆客优质团来台观光。

  据报道,台当局“交通部长”贺陈旦19日与24日邀请18位观光产业重量级专家学者,听业界反映困境。贺陈旦表示,希望以分区、分时、分流推广深度旅游。不过,台湾旅行公会联合会发言人李奇岳质疑,分时、分流只在有量时可这么做,现在连客人都没有,到哪去都没人,分流有何意义?

  台“观光局”最新统计指出,今年7月陆客来台人数较去年同期减少近5.3万人,衰退幅度达15.3%,为历年最大降幅。其中7月陆客团减少35.2%,个人游减少14.5%;8月1日至23日陆客团减少55.3%,个人游减少13.9%,预估今年陆客将减少40万。

  台“移民署”的统计则显示,7月至26日止,每天送件总件数大致1万多件,27日起总件数一路“溜滑梯”,到8月25日,剩不到5000件。

  张景森称,为了开拓客源,他已指示台“观光局”近期通过“观光小两会”(台旅会和大陆海旅会),结合民间各公协会组团访陆,拜会主要单位及省市营销推广,参加大陆旅展,并与大陆旅行业者密切合作,争取更多大陆旅客来台。

  听闻“行政院”急令“观光局”赴大陆揽客的新做法,尽管有业者忍不住说:“赶快去”,有去就有效果,总比不去好,但台湾《旺报》表示,此举无异于缘木求鱼。

  《旺报》认为,台“行政院”之所以会转“发夹弯”,主要还是由于岛内观光业者计划于9月12日,串联将近2万人走上街头陈情,才迫使“行政院”赶紧出手。目前两岸沟通联系机制几乎停摆,尽管有旅行业者乐观认为,两岸“观光小两会”(大陆海旅会和台湾台旅会)的交情还在,双方人员熟识,台“观光局”若真派人到大陆,估计陆方基于过去的情面,还是会卖面子接待一下。但业界都知道,蔡英文不承认“九二共识”,导致双方沟通联系中断,此时去揽客,互信不足,都不知从何揽起。

  对于直到观光业者要上街头,蔡当局才出手,有业者不满表示,协调陆客之事,蔡英文早就该做。如今到人家抗议了,才想到要做,说穿了,就是不正视问题根源,只是摆摆样敷衍业者罢了。

昔日南投县日月潭水社码头陆客团穿梭不息。

昔日南投县日月潭水社码头陆客团穿梭不息。

民进党上台后,来台陆客人数大减,南投县日月潭水社码头相对冷清。

民进党上台后,来台陆客人数大减,南投县日月潭水社码头相对冷清。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP