台当局真能招揽到大陆旅客?

发布时间:2016年08月31日 09:56 | 来源:人民日报海外版


台北旅游风光。

台北旅游风光。

  因台当局不承认“九二共识”造成两岸关系变冷,赴台旅行陆客人数一减再减,已严重冲击岛内观光旅游相关产业。据台湾媒体报道,台湾旅馆饭店、温泉、游览车、主题游乐园、夜市等13个产业公协会已组成“百万观光产业自救会”,将于9月12日走上街头抗议。而一直强调开拓东南亚和欧美客源的台当局,则突然宣布要推出拓展大陆市场计划,令人大跌眼镜。

  业界首次大规模抗议

  报道称,“百万观光产业自救会”的游行抗议,是台湾观光史上业者首次发动的大规模抗议活动。业界目前初估,届时至少有2万名相关产业从业者会集结参与此次游行。游览车公会则声称将发动千辆游览车到现场表达抗议。

  据台“交通部”统计,今年7月赴台陆客人数约为29.9万人次,虽较6月多出2万多人,但主要是暑假来客数较多,若和去年同期相比则减少约5.3万人次,大减15%,是开放陆客来台观光后的最大跌幅。

  业界发动大型抗议的主要原因在于陆客减少使观光产业生计无以为继,业者虽多次陈情,却始终无法见到市场回温,于是决定串连走上街头。

  新当局将赴陆开客源

  台湾《中国时报》报道称,台行政机构8月30日将听取交通部门提出拓展大陆市场计划,台当局将组团主动向大陆释放来台安心旅游的良性氛围,通过传媒及网络新媒体,比如网络红人、微博、QQ、博客等推销台湾旅游优质产品,并将台湾具体改善游览车等旅游措施的信息传播出去。

  据台湾媒体报道,台观光部门29日邀集业者开会,商讨陆客减少对策。“观光局副局长”张锡聪会后称,目前来台陆客以8天7夜行程为主,观光质量引发质疑;未来拟改推5天4夜的区域行程,希望能提升质量。

  据《台湾醒报》报道,相关负责人已指示观光部门两周内提出陆客市场拓展计划,而观光部门也打算在近期内与民间各公协会组团访问大陆开发客源。台湾《工商时报》称,赴大陆开发旅游客源,这是蔡英文上任以来的头一遭。

  没有互信,如何揽客

  据报道,台行政机构发言人童振源近日称,推动陆客来台观光是既定政策。陆客来台除有助于双方旅游相关产业发展,更能促进两岸人民良性互动,当局欢迎陆客来台观光的立场不变。

  童振源称,观光部门近期将结合民间各公协会组团访陆,拜会主要单位及省市行销推广,向陆方说明欢迎来台安心旅游,并通过驻北京及上海办事处,办理多项企业商谈会及行销活动,通过与大陆组团社合作,根据分区、分时、分流方式,重新规划更在地化的旅游商品,推广深度旅游,积极争取更多大陆旅客来台旅游。

  台湾《旺报》评论称,“跨不过政治冰河,去也没用”。业界都知道,蔡英文不承认“九二共识”,导致双方官方交流中断,此时去揽客,互信不足,不知从何揽起。

  台湾前民意代表林浊水在“脸谱”上评论道,行政机构这指令,惨不忍评。岛内网民同样表示质疑,“不承认‘九二共识’,又想要糖吃,有可能吗?”

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP