海基会已形同虚设 两岸关系没有“九二共识”难以延续

发布时间:2016年09月02日 10:53 | 来源:环球时报


  海基会全称是海峡交流基金会,成立于1990年11月。当初台当局为应付两岸关系发展需求、推行有限的大陆政策,设立这一以民间团体身份出现的半官方机构。海基会与大陆海协会(海峡两岸关系协会)的交流曾在两岸关系史上发挥独特的重要作用。上世纪90年代,海协会会长汪道涵与海基会董事长辜振甫的“汪辜会谈”在两岸关系史上留下重要一笔。

  在一些分析人士看来,由于蔡英文错误的两岸政策,现在海基会只能是“形同虚设”。台“中央社”称,国民党“立法院”党团首席副书记长王育敏说,蔡英文在两岸政策上,否定了“九二共识”,却也提不出稳住两岸关系的新论述,当这问题无解的时候,谁来当海基会董事长都是一样的,因此找田弘茂也是像鸡肋一样,而不是像过去辜振甫时代。台企联常务副会长兼发言人叶惠德表示,没有“九二共识”基础,无论谁担任海基会董事长,两岸关系和平发展都难以延续。

  大陆国台办1日就海基会董事长新人选作出回应。国台办发言人马晓光表示:造成两会协商和联系机制停摆的原因众所周知。我们的态度是明确的、一贯的,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两会受权协商和联系机制才能得以延续。国台办主任张志军当天接受记者采访时说,大家可以去看看2008年5月26日,台湾海基会向大陆海协会发来的函,和三天之后,海协会的复函,里面都明确点到,是在“九二共识”的基础上,重新恢复了商谈。所以问题的关键是政治基础,是授权商谈的政治基础,而不是人。

  “海基会重回传真机功能时代”,台湾《旺报》1日评论说,海基会董事长悬缺3个多月,蔡英文寻寻觅觅,最后竟找出阿扁时代首任“外交部长”出任。可以预料,在两岸持续没有政治对话基础下,两岸官方和半官方沟通联系机制仍将继续停摆,而海基会也将重新回到阿扁执政时的“传真机功能”时代。文章称,海基会和陆委会首长同时由“外交”背景人士出任,说明小英已放弃最后努力,决定让两岸“继续冷一段时间”。两岸冷对抗短期不会回暖,甚至可能因为突发事件而引爆冲突。台湾中时电子报称,蔡英文因为其他人事任命问题,近来受到一些“独派”人士批评,有大陆涉台学者指出,田弘茂这一人事安排,是蔡英文向深绿交心。“田弘茂出线替蔡英文解了一个小套,两岸这个大套却未必能解”。

  “一是摆设,二是酬庸”,全国台湾研究会副秘书长杨立宪用这两个词概括蔡英文的任命。她对《环球时报》记者说,民进党当局不承认“九二共识”及其核心意涵,在此背景下,两会机制已经停摆。但蔡英文又不能撤掉海基会,因为这本就是为应对两岸关系的特殊情况成立的一个机构。如果撤了,那就是表明蔡英文根本不想搞两岸关系了,但她一直承诺“维持现状”,因此只能把海基会还摆在那。目前来看,两岸关系只能这样拖下去了。蔡英文嘴上说希望两岸关系保持和平,但她希望的和平是和平分离,实际上就是“一边一国”。蔡英文希望两岸这样来往,我们怎么可能接受!

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP