苏州成立大陆首个民企与台企交流合作平台

发布时间:2016年09月02日 11:03 | 来源:新华社


  苏台工商协进会1日在江苏苏州成立,成为大陆首个推动台企与民企交流合作的平台。

  近年来,两岸经济下行压力持续加大,双方企业面临挑战不断增多。苏台工商协进会通过为台企和民企搭建平台,致力于促进双方学习交流,帮助两岸企业创造商机、开拓市场、融合发展。同时,协进会也将作为政府联系企业的纽带,广泛听取会员意见,把企业的正当诉求和意见建议及时反馈给政府,形成良性互动局面。

  苏州市台湾同胞投资企业协会副会长、固纬电子(苏州)有限公司副董事长林清文认为,苏州民企规模数量大、产业门类全、熟悉国内市场,台企可以通过对接、嫁接、配套等方式,实现与当地民企融合发展,提升企业竞争力。

  改革开放30多年来,苏州已成为长三角民营经济和台资经济最活跃、最发达的地区之一。全市民营企业达36万户,是江苏省内首个民营经济注册资本突破1万亿的城市。在苏台资企业超万家,合同台资超过748亿美元。

  “当前,大陆正推动产业转型换代,发展战略性新兴产业及生产、生活性服务业,台湾亦在努力寻求‘以大陆为工厂’向‘以大陆为市场’的模式转变,恰为两岸企业提供了新的合作空间。”乐兰电子(苏州)有限公司总经理邵威元说。

  “苏州可借鉴台湾成熟经验,加强苏台两地更深层次合作,做到‘你中有我、我中有你’,促进企业共同发展。”苏州民企亨通集团国际副总裁高安敏说。

  苏州市委常委、统战部部长朱民表示,搭建这样的平台,就是希望将台企与民企由“单打独斗”转为“聚指成拳”,充分挖掘合作潜力,协力并进转型升级。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP