邱达生:人民币纳入SDR 便利两岸经贸往来 2016年09月05日

channelId 1 1 2 6e519d281d47498387398da250190ba4
联播
视频简介

邱达生:人民币纳入SDR 便利两岸经贸往来

  G20峰会吸引全世界的目光,台湾地区也在关注这场盛事,其中人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)引发热议,台湾经济专家认为,这将进一步增强两岸经贸往来的便利性,台湾乐观其成。
  G20峰会的一项重要议题是扩大SDR的使用。什么是SDR?也就是特别提款权,是一种储备货币。目前SDR的价值由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。人民币于今年10月1日起将正式加入SDR一篮子货币,美方也在这次G20峰会上表示支持,意味着人民币进一步获得国际认可。
  台湾地区也高度关注人民币加入SDR,台湾经济专家认为,这将增强两岸之间直接用人民币进行交易的动机,降低交易成本,从而便利两岸经贸往来。
  台湾经济研究院景气预测中心副主任 邱达生:所以在台湾地区这边是乐见的,人民币加入SDR,推动人民币国际化,其实在积极面可以让台湾地区的厂商能够有获利的机会,至少可以降低成本。
  此外,邱达生表示,在陆客赴台人数下跌的当下,人民币加入SDR,能够更加便利陆客赴台消费,从而提升台湾经济。
  台湾经济研究院景气预测中心副主任 邱达生:将来人民币加入SDR之后,台湾的商家收受人民币的意愿会更强烈,等于这样一个货币保值的功能会更彰显。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:G20峰会在杭州举行也引起台媒的高度关注,台湾《旺报》今天头版头条报道:《G20展大国气度  习近平倡导合作、行动》,而《中国时报》也发表社论说,眼看着大陆举办G20,台湾岂能无感。文章当中也呼吁蔡英文要正视"九二共识",两岸之间才能互利共赢,否则只能把台湾带到更边缘化的处境。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 邱达生 人民币纳入SDR 便利两岸经贸往来

860010-1158020400