大陆游客锐减 日月潭船家周休5日

发布时间:2016年09月08日 10:15 | 来源:中国台湾网


大陆游客锐减,日月潭包船游湖人数也幅下降,潭区游艇只见少数几艘在游湖。(图片来源:台湾《联合报》)

  大陆游客锐减,日月潭包船游湖人数也幅下降,潭区游艇只见少数几艘在游湖。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月8日讯 据台湾媒体报道,大陆游客锐减,日月潭商家也叫苦,游艇业者从周休2日变周休3日到5日,甚至拟放“无薪假”应变。过去日平均涌进逾6000名大陆游客的苏澳新站,为保证运力,每天加开6班车,但受到大陆游客锐减影响,台湾“铁路局”将评估停驶加班车。

  日月潭文武庙总经理黄宋华说,日月潭去年每天随时有三、四十艘游艇在湖面穿梭,现在不到10艘。3月前大陆游客团游览车从文武庙排到孔雀园,现在只有数辆,庙方香油钱收入也差很大。

  日月潭码头事业经理刘盈蝉说,大陆游客包船减少逾六成,班船也减少二成,不少业者从周休2日变周休3到5日,大陆游客再降下去,就要放无薪假了。知名的阿嬷茶叶蛋从日销高峰4000多颗,现一天卖不到1000颗。

  宜兰北回铁路苏澳新站近年成为大陆游客转乘的重要站点,过去日平均涌进逾6000名大陆游客。苏澳新站站长黄东墉说,大陆游客多由花莲、吉安、新城等站上车,在苏澳新站下车,转乘游览车转北上游程。

  黄东墉指出,近5年平均每日进出站人次稳定攀升,今年至3月达顶峰,有6911人次,但6月起总进出人次骤减为4885人,等于倒退5年,8月更掉到谷底,只剩3714人次,相较去年同期8月6120人,下降近五成。

  “铁路局”从2011年起,每天固定加开6班行驶花莲到苏澳新站列车。黄东墉表示,以往加班车车车爆满,一位难求,现在几乎坐不满,将持续观察,并视情形审慎评估,决定是否停驶。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP