陆客大滑坡导致生存危机 台将迎来最冷清"十一"

发布时间:2016年09月13日 10:06 | 来源:环球时报


  今年5月蔡上台后两岸关系“急冻”,大陆游客赴台数量呈现断崖式下跌,岛内旅游业陷入困境。眼见大陆“十一”黄金周将至,却不再像往年那样成为台湾旅游业的“黄金周”,就连在民进党执政的嘉义县,阿里山的旅游业者也坐不住了,他们12日一口气包了13辆大巴开到凯道助阵。在当天的游行人群中有不少人打出醒目的“两岸一家亲”的牌子,似给蔡英文的两岸政策抽了一记响亮的耳光。

  台湾观光业正处于危急存亡之秋。据台湾“移民署”统计,近日申请来台的陆客人数仅为去年同期的30%。台湾“交通部”官员日前表示,“十一”长假陆客减少“是一定的”,以目前趋势推估,今年全年陆客会比去年少七八十万人。若以陆客平均停留6天计算,一旦减少80万人,今年台湾将减少近500亿元新台币的观光收益。据台相关部门统计,大陆游客每天在台消费达120美元,是日本游客的3倍。

  12日走上街头的台北第五大旅行社老板张先生说,他的公司因为有欧美日等游客还能支撑,但公司的“陆客部”最近每月亏损都在新台币100万元以上,他不敢担保这样下去,明年他的公司是不是也非裁员减薪不可?!

  台湾政治评论员谢寒冰对媒体说,岛内华语导游原本有4000多人,目前只剩不到1000人仍在执业,其他3000多人处于失业与转业中,而仍在执业的导游每月所能接待的大陆团,也比以往减少到只剩1/4以下,情况之艰苦可以想见。在台湾,与观光业相关联的还有旅馆业、精品店、出租车、游览车、洗衣业、夜市摊商、餐厅、土特产品业等,至少百万人的工作与观光业有关联,所有与旅游相关产业的产值占台湾整体经济的比重超过10%。

  12日,中国国旅上海人民广场店门市部工作人员在接受《环球时报》记者电话采访时说,今年“十一”赴台游生意非常冷清,游客数量明显减少。“跟去年根本没法比,去年这个时候大概有十几个团,今年估计也就一两个,下降得太厉害了。” 康辉旅行社中关村门市部的一位工作人员告诉《环球时报》记者,“今年十一,台湾明显少人问津。”

  台湾岛旅游网网站总经理张忠国告诉《环球时报》记者,台湾政局变化以及大巴着火事件重创了大陆游客赴台湾旅游的热情,同团体游一样,赴台自由行的人气也下降明显。“我接触到的游客对去台湾产生了很多顾虑,比如担心安全问题等,这在过去是没有的。”

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP