海基会函文不提“九二共识” 两岸媒体学者齐挞伐 2016年09月13日

channelId 1 1 2 ef669b8c18ea48b79f002876be140857
联播
视频简介

海基会函文不提“九二共识” 两岸媒体学者齐挞伐

  田弘茂就任后首次谈及台湾海基会发给海协会的函电,都未提及"九二共识"。此次田弘茂就职,原本被外界视为重启两岸沟通机制对话的良好契机,然而,台湾海基会给海协会的函电并没有提及"九二共识"这一两岸共同政治基础。蔡当局的表现,被视为没有诚意,更引来媒体和学者的批判。下面请晓旭来为我们介绍。

  在两岸联系沟通机制停摆的僵局中,台湾海基会新董事长上任,照理说,是个释出善意的大好机会,替两岸拉近点空间,但我们看到,这122字中,并未看出蔡当局有这样的想法。

  香港《中评社》评论称,在这122字的函文中,不但没有"九二共识",连尊重"九二会谈"的历史事实都没谈到,只强调两会已建立制度化协商机制,却没提建立制度的基础是什么。

  台湾《旺报》评论,显然蔡当局并无诚意解决两岸问题,可预见大陆将无法接受,如此一来,两会协商恢复也更加遥遥无期、两岸冷对抗局面也将持续下去。

  厦门大学台研院院长刘国深表示,台湾海基会的去函内容毫无新意,显示蔡当局没有能力处理两岸关系,不知道是认识不足,还是根本掌控不了局面?

  清华大学台研院副院长则巫永平指出,两岸关系不佳,台湾海基会作用就愈发显得重要,但如果台湾迟迟不接受"两岸同属一中"的核心内涵,海基会的作用就无法发挥。的确,作为两岸交流沟通的重要机构,如果台湾海基会不承认"九二共识"那还要它做什么呢,两岸又如何能沟通呢?

  台湾文化大学陆研所教授庞建国受访时就指出,从田弘茂的发言到海基会函电内容,可见田弘茂并未获得蔡当局充分授权,未来海基会的功能性也势必萎缩,无法在两岸关系上发挥应有作用。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 海基会函文 九二共识 两岸媒体学者 挞伐

860010-1158020400