田弘茂出任台湾海基会董事长 谈话未提“九二共识” 2016年09月13日

channelId 1 1 2 b95cb8930db94bfc85f54f0e77c77387
联播
视频简介

田弘茂出任台湾海基会董事长 谈话未提“九二共识”

  台湾海基会12日选出新任董事长田弘茂,随后将人事异动消息发函告知海协会,但内容未提及"九二共识"。对此,海协会会长陈德铭回应,只有台湾海基会确认坚持"九二共识"这一体现"一中原则"的共同政治基础,两会授权协商和联系机制才能得以延续。

  台湾海基会12号举行临时董监事会,推选出田弘茂担任新任董事长,但外界关注,台湾海基会致海协会函电,内容未触及台湾地区领导人蔡英文520就职演说的"维持现状"主张,也没有提及"九二共识",外界担忧,两会复谈恐遥遥无期,两岸冷对抗局面也将持续下去。然而田弘茂仅轻描淡写地表示,营造和平稳定、安居乐业环境是两岸人民不变的愿望,两会交流协商若再次被迫停摆,将是民众莫大的损失。

  对此,海协会会长陈德铭回应,确实收到台湾海基会发函,但两会联系机制停摆原因众所周知,只有台湾海基会确认坚持"九二共识"这一体现"一中原则"的共同政治基础,两会授权协商和联系机制才能得以延续。

  此事也引发台湾岛内媒体的高度关注,台湾《旺报》认为,台湾海基会函电无诚意,两岸冷对抗无解。文章分析,台湾海基会的函电并未提及"九二共识",显见蔡当局并无诚意解决两岸问题,由此可预见,未来两岸事务性对话将持续中断,海基会将逐渐成为鸡肋,形同架空。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:田弘茂去函给海协会,我们很遗憾没有看到他谈到"九二共识",构成两岸共同的政治基础。但是他还存有幻想,认为未来两岸还有交流的空间。我认为这叫不切实际,我觉得海协会和台湾海基会的情况,可能会退回陈水扁时代,这个是一个非常严重的倒退。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:当前两岸关系所出现的一系列问题,究其背后根源还是在于台湾方面。蔡当局必须清楚认识到,只有正视"九二共识",两岸互信才有可能重新确立,也才能恢复两岸"两会"协商机制。两岸才有走出僵局的机会,否则的话,台湾海基会形同虚设,真正受伤的还是台湾的基层老百姓。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 田弘茂 台湾海基会董事长 九二共识

860010-1158020400