国台办:“台独”没出路 坚持“九二共识” 2016年09月14日

channelId 1 1 2 1d49c599d40d4361ae0c8502c620033a
联播
视频简介

国台办:“台独”没出路 坚持“九二共识”

  今天(9月14日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。新闻发言人马晓光在谈及现阶段两岸关系出现的停滞状态时表示,"台独"没有出路,坚持"九二共识"继续走两岸关系和平发展的正确道路,才是最符合两岸同胞的共同利益。
  马晓光表示,今年5月20日以来,民进党当局拒不承认"九二共识"、不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击。
  国台办新闻发言人 马晓光:"台独"是没有出路的,任何形式的"台独"分裂行径都必将遭到全体中华儿女的坚决反对,必然走向彻底失败。在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,我们的意志坚如磐石态度始终如一。
  针对近期岛内一些政治势力鼓噪推动台湾加入联合国,国台办发言人马晓光表示,"台独"分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国的政策是不可能得逞的。
  此外,针对台湾地区领导人蔡英文日前在金门有关,呼吁两岸从"小三通"历史经验出发,坚持两岸和平往来的言论。马晓光表示,"小三通"只是金门、马祖与福建沿海地区的往来。两岸真正建立互信和良性对话基础是"九二共识"。
  厦门卫视记者 李晓萍:发言人马晓光表示,两岸关系如何前行,是坚持"九二共识"这一政治基础继续走两岸关系和平发展的道路,还是与之相反?这取决于台湾当局的一念之间。

  在今天的发布会上,国台办新闻发言人马晓光回答了本台记者有关"7.19"火烧大陆游览车事件,后续处理工作进展的相关问题时表示,国台办将继续敦促台湾有关方面做好遇害者家属的理赔工作,并协助处理好其它后续相关事务。
  厦门卫视记者 李晓萍:日前,台检方公布了大陆辽宁旅行团严重火灾事件的侦查结果,想请问一下这个事件后面的赔偿事宜是否开始启动?
  国台办新闻发言人 马晓光:这一起恶性刑事案件及其近一段时间以来岛内不断出现的伤害两岸同胞感情的一些言行,严重影响到大陆居民赴台旅游。下一步我们将继续敦促台湾有关方面做好遇害者家属的理赔工作,并协助处理好其他后续相关事务。
  谈及近期大陆游客赴台人数大幅下降,以至于本月12日台湾观光业界举行了大游行,对台湾当局表达了忧虑和诉求。对此,马晓光表示,解铃还须系铃人。
  国台办新闻发言人 马晓光:今年5月以来台湾当局拒不承认"九二共识",导致来之不易的两岸和平发展局面受损,其影响是多方面的。近一段时间大陆居民赴台旅游减少就是其中的一个反映,造成台湾旅游相关业界利益受损的症结所在大家是很清楚的,解铃还需系铃人。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 国台办 台独没出路 坚持 九二共识

860010-1158020400