两岸心连心 台胞积极参与社区灾后自救 2016年09月19日

channelId 1 1 2 3325b22ca11047f5865644d5095d0a90
联播
视频简介

两岸心连心 台胞积极参与社区灾后自救


  台风虽然吹乱了城市的美丽容颜,但却吹出了厦门市居民心中的"美丽"。在厦门居住的台胞,看着他们第二家园满目疮痍,不仅加入到灾后社区自救,还自发走上街头,重建美丽厦门。
  厦门卫视记者 王舒锡:我现在所在的位置是湖里区兴隆社区。强台风"莫兰蒂"过后,社区里满目苍夷。据统计有近450株树木倒伏,满地都是残枝落叶严重影响社区正常交通与环境。然而社区里的台胞们和社区里的居民一起携手进行灾后自救,四天的时间过去了社区已逐渐恢复原来干净 整洁的环境。
  拿着垃圾袋,与居民携手一起清理残余的枝叶垃圾。人群中忙碌的王和美是在兴隆社区居住了11年的台胞。"莫兰蒂"过后,看着一片狼藉的社区,王和美和丈夫孩子主动参与到社区居民的自救队伍中 ,一家三口人用"志愿服务"把中秋假期填得满满的。
  台胞 王和美:出门看到外面(受灾)情况严重,心情更不好就想尽一份力,希望我的家园能快点恢复到原来的(样貌)。
  包括王和美一家,兴隆社区总共居住了近300名台胞,灾后他们自发成立了一支三十人的志愿队伍,重建家园,恢复社区的交通和环境。
  兴隆社区党总支书记 张丽华:在(台胞)的带动下,辖区的许多居民群众都投入到家园自救的抗台风(行动)中。连续不断地在辖区的各个地方
  都能看到(台胞)身影,对他们的这种举动非常感动。
  一头一尾,两人把横在路中的树干移到路旁。这已经是思明区台胞驿站的志愿者第二天在龙山路公交车主干道上清理倒伏的树木。
  台胞志愿者 张志传:经过我们(龙山台湾青年创业基地)的老大哥号召,我们响应他的号召组织一些人先出来做一些能力上能够做的灾后复原工作。
  台胞汪勋武是这次义工行动的号召者,看到台风过后,自己工作的龙山片区的道路被倒伏树木覆盖,道路堵塞,交通不通畅。于是号召其他台胞,组织了一支十五人的志愿者队伍,自发走上街头,清理社区。
  台胞志愿者 汪勋武:两岸一家亲,我们在这里已经这么多年了,就把这里当做自己的家园。
  除了常年居住、工作在厦门的台胞自发参与灾后救助行动,一位因工出差来厦门的台胞,也在台风后,希望为重建厦门市容尽一份力。
  台湾电视制作人 李凤新:前两天我经过厦门各地方,我看见厦门居民非常踊跃帮助恢复市容,我也看到军人在帮助恢复市容,我觉得我们是不是可以出来,让厦门的街道可以尽快恢复,让市容可以恢复到以前,老百姓生活可以恢复正常。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸心连心 台胞 积极参与社区灾后自救

860010-1158020400