台湾视角看8县市长访大陆 2016年09月19日

channelId 1 1 2 018a9c0136f04dbdbebfde66b795fb0a
联播
视频简介

台湾视角看8县市长访大陆

  在台海局势发生重大变化的新形势下,八位县市长积极推动两岸县市交流,对此,台湾方面作何解读呢?
  首先来看,台湾"中央社"今天(19日)发文称,人民对政府经济表现不满,8县市首长为县民找出路,绿营不用眼红或酸言酸语;当人民活不下去,会为自己找活下去的出路,不是人为栅栏所能阻挡或任何政治力所能左右。
  再来看台湾旺报,北京为什么要这样公开地力挺/支持"九二共识"的县市,俞正声对八位县市长讲得很白:一,两岸关系形势越复杂,越需要加强两岸各领域交流;二,不管台湾哪个县市,只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,北京都持积极态度。当然,北京的意思还可以进一步推论:即使绿营县市,只要公开支持"九二共识",大陆同样也会接待。
  台湾中时电子报则称,八县市首长访陆,获八大利多。对愿意维护两岸和平、承认"九二共识"的台商与县市,一定会善意对待,例如以城市对城市方式,推动陆客到这些县市旅游。
  台立法机构国民党党团总召廖国栋表示,鼓励这些县市首长去大陆,因为这是完全站在人民的未来着想。但他也呼吁蔡当局,要重视两岸关系,不要再让两岸现在的僵局持续,应要赶紧想到一个方法,找出一个说法让对方能理解与谅解,把两岸关系重新拉回正轨。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾视角 看8县市长访大陆

860010-1158020400