蓝营县市长“抱团登陆” 两岸僵局只有“九二共识”能解

发布时间:2016年09月20日 10:39 | 来源:人民日报海外版


  民进党蔡英文当局“5·20”上任之后,拒不承认“九二共识”,导致两岸官方“零互动”,陆客人数锐减,台湾很多产业叫苦不迭。

  眼见蔡当局迟迟不承认“九二共识”,岛内的蓝营县市长急得直跳脚,决定“抱团登陆”,力图自救。18日,蓝营与无党籍8县市首长赴北京参访,拜会全国政协主席俞正声和国台办主任张志军,表示认同并将继续坚持“九二共识”,希望两岸交流不要停止。大陆方面也释放最大善意,提出8项措施,推动与台湾8县市交流。在当前两岸关系低迷的时刻,双方都在寻找交流突破的曙光。

  和平发展是台湾最大民意

  此次赴京参访的8位蓝营与无党籍县市长均表示,他们认同“九二共识”,坚决反对“台独”,绝大多数台湾民众也非常希望两岸和平,加强交流与发展,“两岸交流一定要持续!”

  “在‘九二共识’基础上,两岸民众交流已有二十几年基础,台湾民众到大陆旅游、经商、参访,或者大陆乡亲到台湾旅游,已经成为两岸人民生活的一部分,就像阳光、空气和水一样,非常自然。”花莲县长傅崐萁对当前台湾当局与大陆方面无法良性沟通深表遗憾和担忧。他说,这让两岸关系遭遇困境,对台湾很多产业造成很大冲击。此次8个县市长一同来京,就是以民为本,把民间需求带到大陆来沟通,希望一起努力推动两岸交流,促进地方产业发展。“台当局应该好好思考,把格局放大一点,不应让两岸交流成为‘执政考虑’下的牺牲品。”傅崐萁说。

  金门县副县长吴成典也对当前两岸关系陷入僵局深感忧心,希望两岸交流不要停止。他表示,两岸一家亲,中国人的梦想就是要实现民族的伟大复兴。

  “过去多年两岸共同努力推动双方交流合作,取得丰硕成果。希望这些成果为海峡两岸同胞共享,不希望两岸各领域交流突然就停了,不愿意看到因为台湾执政当局的改变而影响台湾人民的利益福祉。”新竹县长邱镜淳看得明白,台湾产业的永续发展需要借助两岸合作,台湾农特产品需要开拓大陆市场,两岸维持和平,老百姓都能受益。

  反观某些绿营“立委”,不仅不为台湾民众的生计着想,检讨当局两岸政策,反而对媒体酸道:“建议8位县市长去北京就别回来,干脆留在中国当人质,以免陆客又不来了。”谁在务实推动两岸交流,谁在搞“冷对抗”,一目了然。

  8项措施体现大陆善意

  在台湾8县市长参访团抵京前,就有媒体猜测,此行说明台湾部分县市已感受到两岸关系停摆的“寒冬效应”,相信大陆会让这些认同“九二共识”的县市感受到“区别对待”,不会“空手而归”。果然,在与张志军座谈时,他们收到大陆释放的“8项利多”,包括欢迎并支持台湾8县市来大陆举办农特产品展销推介活动;推动大陆相关企业赴台湾8县市考察洽商农特产品采购;乐见并支持台湾8县市组成旅游促进联盟,与大陆各地旅游主管建立联系窗口,来大陆举办旅游推介活动等。

  对此,有台湾媒体报道称,与会县市长普遍认为跟预期目标符合,甚至更好,为两岸僵局找到出路,是“5·20”后大陆释放的最大善意和大礼。傅崐萁还特别表示,这8项措施有利于深化两岸观光、农业、科技、绿色产业、青年等领域交流合作,相信台湾其他县市的民众也会站出来支持。

  然而,蔡英文当局仍然不愿正面回应,继续玩文字游戏,声称交流不能设政治前提,无视“拒绝承认‘九二共识’、不认同两岸同属一中”的决定,已把台湾推向承受不住的“冷冻期”的事实。正如国民党“立法院”党团总召集人廖国栋所言:“蔡英文被13%的‘独派’绑架,动弹不得,忘记有87%台湾民众要求维持现状。”

  台湾《中国时报》18日为此评论称,当越来越多的人因你的决定开始饿肚子时,执政者是否应该学着倾听、理解接受另一种声音,“如果说,8位县市长的呐喊不足以让当局有此省悟,那么重视经济的台湾人,最终将会以‘选票包围中央’,告诉当局你真的错了。”文章还称,即便这群父母官的心声再贴近民意,只要蔡当局态度依旧,两岸破冰终将遥遥无期。

  “九二共识”没有模糊空间

  俞正声主席在会见台湾县市长参访团时指出,只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,愿意为增进两岸同胞福祉和亲情贡献心力,我们都持积极态度。这也说明,公开、明确地承认“九二共识”,两岸交流才得以维系,这当中没有任何灰色地带与模糊空间。

  厦门大学台湾研究院经济研究所教授唐永红认为,此次台湾8位县市长的参访之旅能够成行,是因为其对“九二共识”的认同。他告诉记者,此次来大陆参访的8位县市长所在县市,很多以观光旅游业为支柱产业。蔡英文当局拒绝接受“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致陆客萎缩,7月19日的“火烧车”事件及台当局的冷漠表现更加剧了这一趋势。8位县市长因此希望能够通过与大陆有关方面的协商,在“九二共识”的基础上继续推进两岸县市交流与合作,以造福民众。他预测,此事将对台湾内部造成一定冲击,相信事件本身已在台湾发酵。

  “这个访问团是5月20日民进党当局上台后两岸关系的一大亮点,表明只有对两岸关系有正确认知,两岸县市交流合作才有可能实现。”全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕也对记者分析说,8位县市长来访,开宗明义、打正旗号坚持“九二共识”,说明“九二共识”在台湾是有相当民意支持的,也表明只有对两岸关系有正确认知,两岸县市交流合作才有可能实现。

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民则直接指明,如果蔡英文还不回到正确的轨道上来,仍不承认“九二共识”,那么两岸关系僵局会依旧,蔡英文执政面临的困难和麻烦会更多,她要带领台湾经济走出困境也将是不可能实现的。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP