台当局低调应对两岸关系民调 学者:必须认识民意

发布时间:2016年09月20日 10:43 | 来源:环球时报


  台湾《联合报》19日公布“两岸关系年度大调查”,对于蔡英文处理两岸关系的表现,48%的岛内受访者表示不满意,远高于31%的满意者比例。《联合报》公布这份民调之际,蔡英文上台已逾百日,她拒绝承认“九二共识”,重创两岸关系。岛内多股力量已走上街头表达愤怒与不满。值得注意的是,台当局对这份民调仍在采取躲避态度。

  《联合报》“两岸关系年度大调查”自2010年开始,每年定期追踪台湾民众对于两岸关系的看法。今年调查以“两岸敌友量表”请民众针对两岸政治、军事、“外交”、经贸及社会五大领域进行全面评估。结果显示,认为两岸政治、经贸、军事与“外交”关系偏向紧张或竞争的比例,都高于马英九执政时期的6次调查。代表政治领域的两岸官方关系是评价变动最大的指标,认为双方互动密切的比例由去年的24%降为13%,创历次调查新低。认为两岸军事关系处于紧张状态的民众由去年的37%增加到43%。认为两岸“外交”处于高度竞争状态的民众达57%,较去年增加10个百分点。在两岸经贸关系上,45%的人认为台湾与大陆呈竞争状态,较去年增加4个百分点;五大领域中,仍以两岸民间互动现状较获好评,有32%的民众觉得两岸民间关系热络,44%的人认为关系和缓,19%感觉关系低迷。

  尽管两岸互动转趋低迷,但岛内民众普遍认为两岸开战可能性低。如果1分代表台湾与大陆非常不可能开战,10分代表非常可能爆发战争,平均来说,台湾民众评估两岸发生战争的可能性得分为3.2分,和去年调查持平。

  在大陆国力印象方面,调查显示,今年有63%的岛内民众认为,大陆未来有可能成为世界第一强国,29%的民众不看好大陆成为世界最强盛国家。看好大陆成为世界第一强国比例较去年调查增加4个百分点,不担心大陆国力扩张不利台湾的比例也创历次调查新高,由62%上升到69%,只有27%的人担心大陆国力强盛可能不利于台湾,较去年减少7个百分点,是历次调查最低。

  对于这一调查结果,美国在台协会台北办事处前处长包道格分析说,民进党过去两次选举主张的“维持现状”,并未在经济增长、就业机会以及某些方面的尊严上令台湾人满意,支持度下降是自然结果。台湾政治大学教授陈陆辉表示,台湾民众认为大陆国力增强,但对大陆威胁的感受却降低;而两岸关系趋冷,两岸民间交流变化不大,显示蔡英文的两岸政策降温,尚不影响民间交流。但蔡英文民调不佳,向深绿靠拢,形成施政困境。要想突破困境,赢回中间选民,还是要回到两岸政策来解决。解套之道可以放在两岸民间交流上,例如开放陆生加入健保,对争取大陆民众对台湾的好印象有加分作用,这也是台当局在两岸关系上的突破点。

  在不提示选项前提下,调查显示,台湾民众多数仍认为“台湾独立”是两岸关系的最大变量,但比例由去年的28.7%降到21.5%。值得注意的是,觉得“九二共识”争议可能让两岸关系生变的比例由去年的2.1%大幅上升到17.5%,成为各项两岸关系可能影响要素中仅次于“台独”的因素。对于台湾前途的看法,主张“永远维持现状”的比例由去年的55%降为47%,主张“缓独”和“急统”的人则都比去年增加3-4个百分点。

  国民党文传会主委周志伟表示,民调显示蔡英文两岸政策已失灵。清华大学台湾研究院副院长巫永平认为,今年受访者担忧的“九二共识”是仅次于“台独”影响两岸关系的重要因素,显示蔡英文的大陆政策与民众认知存在重大反差,即蔡英文认为回避“九二共识”可维持现状,但台湾民众却认为“九二共识”很重要,会影响两岸关系。

  对于《联合报》的民调,台“总统府”低调以对,不愿对这一民调做出任何正式或非正式回应。台陆委会则回应称,当局已明确表达,尊重1992年两岸两会协商达成若干共同认知与谅解的历史事实。台当局尽力释放善意并拉近两岸认知的距离,但因陆方未接受,因而影响两岸互动及相关调查结果。

  调查还显示,台湾民众赴大陆就业(西进)意愿近3年来逐渐增强,由前年的25%、去年的29%,上升到今年的31%。不过,30岁以下年轻族群赴大陆就业意愿逐年下降,从4年前的48%降到今年的30%。此外,32%的台湾民众愿让子女到大陆念书,比例较去年增6个百分点,是历次调查新高。

  台湾学者、中国文化大学社科院院长赵建民分析说,明明人民感受到两岸各层面敌对急遽上升,但赴大陆工作意愿上升,也更愿送子女去大陆接受教育,这是给蔡英文的警讯,台当局必须了解到这个民意趋向。目前从“国安会”外围组织等的人事部署看来,蔡英文是后退的布局,而非传达积极交流的意向,当局必须思考如何突破。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP