陆客断崖式下滑引关注 台湾观光业者聚首南台湾研议 2016年09月20日

channelId 1 1 2 8d70253cac50438ea98617e90e2b8da0
联播
视频简介

陆客断崖式下滑引关注 台湾观光业者聚首南台湾研议

  继9月12日台湾观光业万人游行之后,蓝营8县市地方首长又抱团登陆,试图在当前两岸关系低迷时刻,找到交流突破的曙光。那么,作为台湾观光业重要组成部分的南台湾,其当下现况究竟如何?南台湾哪些业者处境最惨呢?来看本台记者发自高雄的报道。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:陆客赴台旅游数量呈现断崖式下降,台湾的观光产业受到重大的冲击,台湾南部的观光业也受到不小的影响,今天南部的业者集聚在高雄,共同研议"受灾"状况。
  论坛共吸引岛内旅行公会、旅馆、夜市、游览车以及民宿等诸多业者参与,现场公布了"台湾行旅游网"针对台湾南部观光业者进行的抽样调查指数,受访业者中有超过近4成1的业者坦言,近三个月业绩较去年同期下滑,平均下滑幅度高达2成。整体而言,台湾南部观光产业近三个月业绩,较去年同期减少6.32%。而业绩下滑主要三大原因当中,"陆客量锐减"位列首位,为52.86%。
  台湾行旅游网总顾问 李奇岳:陆客如果以今年的缩减情况,预估陆客418万里面大概会缩减到,差不多320万左右,大概等于少100万左右。
  高雄市旅行商业同业公会理事长 吴盈良:现在断崖式减少,当然这些业者他是来不及去因应的,而且相对地有很多的从业人员,他也面临到转行,哪有这么快,所以对他是很大伤害。
  业内人士指出,就南部而言,陆团减少对高雄观光业者的影响最大,而现阶段陆客减少以团体游为主,因此游览车业者首当其冲,加上移动性高的跨地域特性,有如骨牌效应,全台湾业者都受到冲击,南部自然也难以幸免,成为南部观光业近期业绩下滑最多的业别。
  台湾旅馆业者 洪淑贞:我们真的就是大家人民百姓,真的有很多人都在靠观光业工作,势必也就是希望让大家有口饭吃。
  业者表示,陆客继续锐减造成的连锁效应已经逐渐在发酵,长期以往,可能会引发严重的岛内社会问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 陆客 断崖式 下滑 关注 台湾 观光业者

860010-1158020400