20名在厦台生将到社区挂职实习

发布时间:2016年09月24日 08:02 | 来源:厦门日报


  “9月第一签,又做回助理。”昨日下午3时24分,在厦求学的台籍学生吕超群更新了微信朋友圈。吕超群是厦大金融系大四学生,今年10月1日起,他和另外19名台籍大学生将迎来一个全新的身份——社区实习主任助理,昨天下午是他们第一次和挂职社区负责人见面。

  大学生到社区担任实习主任助理并不少见,但由台生来挑战这一岗位还是头一回。在为期10个月的实习期内,20名台生将深入对口的20个社区,跟随社区主任参与到社区或社区书院工作的方方面面。简单来说,就是“全科实习大夫”——主任做什么,他们就跟着学习做什么。

  首批上岗的这20名台生分别来自厦门大学、集美大学和华侨大学,大部分正在读大三或大四。他们的专业五花八门,包括金融、物理、音乐、化工等,真正来自公共事务管理类专业的只有一人。之所以出现这种情况,一方面是因为此次选拔采取自主报名、从优挑选,报名的学子多了,哪个专业都无法专美于前。另一方面,社区工作考察的是综合素质,专业知识固然重要,诚恳好学的工作态度才是关键。

  据悉,此举是我市推动两岸同胞融合行动的又一创举,旨在通过让前来祖国大陆学习的优秀台生到社区挂职实习,见证参与厦门社区治理创新实践,增加台生“两岸一家亲”的文化认同感,加深两岸同胞血浓于水的亲情。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP