8月陆客锐减数据公布 台湾业者质疑称实际情况更惨烈 2016年09月25日

channelId 1 1 2 addf0edb116f4c1abdb6ae7259c1ac86
联播
视频简介

8月陆客锐减数据公布 台湾业者质疑称实际情况更惨烈

  大陆游客赴台人数锐减一直是岛内各界关注的焦点,台当局观光主管部门日前公布今年8月赴台旅客人次,陆客比去年同期减少32.41%,团客更是 减少54.96%。这对台湾观光业者而言无疑是造成巨大的冲击,而台湾亲绿媒体却睁眼说瞎话,试图掩盖所受冲击,引发岛内业者抨击。
  蔡英文当 局上台后,陆客明显缩减,引发岛内观光业者强烈反弹,负责接待陆客的旅行社、饭店和游览车以及夜市等相关业者,日前更走上街头,盼民进党当局能正视陆客锐 减对岛内观光产业造成的冲击。而根据台湾当局观光主管部门日前公布的数据,8月赴台旅客人数,陆客总人数为24万8538人次,和去年同期36万7736 人次相比,少了32.41%;在团客部分,只有7万3380人次,和去年16万2935人次相比,减少54.96%。对此,台湾观光业者江其兴认为,这个 数据其实并未真正反映真实情况,相关部门把尚未拿到台湾身份证的陆配往返于两岸也算入其中,实际情况还会更惨烈。
  台湾观光业者 江其兴:它不会把数据讲得很清楚是因为,怕(引发)我们里面的业者的恐慌,去年的9月份我接了将近400团,但是今年几乎是零。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:陆客锐减对台湾观光产业带来的冲击,已经相当明显,相关业者也深有体会,不过,岛内不少亲绿媒体试图加以掩盖,它们不断列举相关数据,罗列有关现象,来转移陆客减少造成冲击的焦点。
   为掩盖陆客减少造成的冲击,岛内亲绿媒体可谓倾巢而出,从不同侧面想转移民众关注焦点。比如,陆客减少但其它地区的游客却增加,消费力反而提高等等。不 过,根据台湾观光部门委托相关单位调查,去年大陆游客在台湾平均每天消费227.59美元,仅比日本游客少0.01美元。由于陆客占去年赴台总人数的4 成,带去的总消费额也占全部的5成。
  台湾观光业者 江其兴:这种都是一些不懂旅游的人,在政治议题上,在媒体上乱讲这种话,都是用一种假象来让所有台湾百姓,无知的人去认为没有减少。
  陆客每年给台湾带去大量的观光收入,已经成为台湾经济源头活水之一,然而如今陆客锐减,岛内经济又陷入低迷状态,外界分析今年台湾的经济增长"保一"将再次难以维系。
  【4个月耗光民众期待 网友批蔡英文“诈骗老百姓”】
  蔡英文执政4个月以来,没有兑现自己曾经的一系列承诺,造成台湾岛内民众强烈不满,各种抗议游行是此起彼伏,对此各方都是怎么看的?
  进入9月以来台湾周周有游行抗议,从军公教到旅游业者,再到现在的反迫迁团队。蔡英文的施政乱象,可以说已经让不少民众看穿了她"空心菜"的真面目,岛内的一些商界人士首先就看不下去了。台湾财金文化董事长谢金河近日就发文提醒"蔡英文要小心了"。
  他说,前一天受邀到万豪酒店演讲,有企业家很感慨地说,先前蔡英文在这里宴请,致辞时信心满满,让大家都很感动,不过短短几个月,蔡当局就把民众的期待一点一滴耗光,真是令人匪夷所思!
  此外也有网友表示,蔡英文说她是"最会沟通"、"最有魄力"、"最会谈判"、"最有诚信"的领导人。然而执政不过四个月已经可以看出那全是诈骗老百姓的口号。这个当局是毫无主轴,乱无章法,是非颠倒,只会卖台投靠美日主子。
  社科院台研所助理研究员陈桂清则指出,不管从岛内媒体来看,还是从蔡英文执政百余天的反映来看,不满意度已经超过了满意度,呈现了一个"死亡交叉"的状况。在这个情况之下,蔡英文的施政满意度以及由2016年选举累积起来的强大政治声势、能量是逐渐下滑的。
   而中国台湾网的分析则指出,造成如今这种乱象,主要是蔡英文思维视域过于狭小所导致的不良效应已发酵,绿营内派系的加持变为挟持,以及蔡英文不承认"九 二共识"及其核心意涵,导致内外交困所致。而随着如此的民怨沸腾,台湾被排除在国际组织活动之外,蔡英文当局是不是也该好好思考思考,不要只顾所谓的政治 考量,而置台湾民众的切身利益于不顾!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 8月 陆客 锐减 数据 公布 台湾

860010-1158020400