台媒:台湾学生大陆高校面试 聊天解题各不同

发布时间:2016年09月29日 10:12 | 来源:新华网


  据台湾媒体报道,大陆高校面试风格大不同。台生表示,复旦大学面试过程严谨,从时事、英文对答到数学题都要快速反应;清华则重视学生企图心,强烈的实践风格获得台生认同。

  文章说,台湾北一女中毕业的吴少龄今年申请到复旦大学经济管理实验班,她表示复旦的面试方式是5个考官对1名学生,一开始是2分钟自我介绍,而且考官还按码表计时;接着问她:对于大陆近年地沟油问题,作为一个管理人才,请提出3个有效可行的解决方案。另一题是用英文简述该学院的特点;最后则是一题数学题即席作答。

  复旦面试成绩占70%,据了解,共有31人取得面试资格,最后录取约十二三人,学测成绩最低67级分;录取者除了来自建中、北一女、台中女中、彰化女中,也有私校如复兴高中、东山高中、桃园复旦高中、晓明女中等。

  吴少龄说,复旦面试官严格,若对答案不满意,还会再次诘问;相较之下她也去面试的上海交通大学就随性许多,3个考官对1个考生,问她“在女校生活的优缺点”、“是否第一次来上海”等轻松话题。

  该文称,清华大学新闻系2016级台生殷茗琪,则在面试时体验了该校“行动胜于言语”的精神。殷茗琪说,今年清华约有30位台生获得面试资格,最后有11人入学,学测成绩最低71级分,还有1人满级分;毕业学校有新竹市的某科学园区实验中学、高雄中学、政大附中、台南一中、中山女高等,只有她一人来自上海台商子女学校。

  两岸教学差异大

  清华的面试形式是按科系分组,3个考官对1个考生,先自我介绍再从5个问题里随机抽题,她抽中的是“你觉得最成功的人士以及他对你的影响”,她回答已过世的流行乐天王麦克·杰克逊:“我欣赏他用作品感动了这个世界,这也是我想选择新闻系的原因!”最后问了她对“清华精神”的理解。

  殷茗琪说,清华校风务实,注重实践,符合她的个性,这也是她选择清华的主因;而清华选择她,“我想是因为我表达了强烈入学意愿!虽然有人成绩比我好,但是他们抱着来看看的心态,参访才发现清华是好学校,后悔已经来不及了。”

  刚进大陆大学,最难适应的是什么?吴少龄表示:“应该是数学课吧。”当初选科系时她已听闻陆校的高等数学课相当难,为此还去补微积分,并在复旦经济管理实验班和经济学类之中选了前者:“我是想说在台湾管理学被列入文科,数学应该比较简单!”没想到大陆刚好相反:经管是理科读的,因此要学偏重理论的“数学分析”;经济学反而是文科读的,读重视应用的“高等数学”。

  两岸高中生数学完全不同,台湾只是讲一下概念,学测不考证明题;大陆却教得很深,很重视证明题。吴少龄说,校方有为境外生开补习课,希望会有帮助。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP