十一黄金周再非台旅游旺季 景点很冷清业者很无奈

发布时间:2016年10月01日 10:37 | 来源:中国台湾网


  一年一度的大陆十一黄金周今起正式开始,民众趁着难得长假,纷纷到海内外各地旅游。今日(1日)有台湾媒体援引中国旅游研究院与携程网9月30日发布的《2016十一旅游报告与人气排行榜》数据指出,今年大陆十一旅游市场预计将有5.89亿人次,也就是有将近一半大陆人外出旅游,成为有史以来出游人次最多的黄金周。这其中,出境游预计也将有近600万人次,可望创下历史新高。

  据报道,今年日本、韩国、泰国等境外旅游地皆摩拳擦掌,全力抢食陆客商机。然而,原本是大陆游客十一出游重要目的地的台湾,如今却冷清清。

  “520”后,蔡英文当局错误两岸政策及岛内绿营煽动的对立情绪,导致大陆游客赴台人数持续降低。台湾陆委29日表示,9月份大陆赴台游客总人数比去年同期减少46.6%,其中团客减少65.4%,创单月最大减幅。“移民署”统计则显示,往年十一长假,陆客申请赴台的送件量每天平均约8000件,如今缩减至4000-5000件,今年十一赴台陆客人数腰斩。

  在以往最受陆客青睐的人气指标性景点日月潭,有游艇业者表示,十一陆客团目前未有增量情况,且今年团量只有去年两成。

  日月潭游艇公会理事长黄禹谚表示,陆客锐减状况似乎没改善。游艇业者陈小姐也提到,旅行社都说十一陆客团会增加,但目前未有具体的增量状况,今年十一黄金周陆客团量,只有去年的两成。

  据统计,日月潭的游艇业者一共有20多家,共有120艘船在湖上营运载客。过去这几年,团体包船客源,陆客团占8成以上,在平常日更是超过9成,台湾本地旅客与其他海外国家旅客都只占少数。

  以往十一黄金周,日月潭陆客络绎不绝。业者透露,目前为止,陆客团的团单都只有个位数,今年十一黄金周的陆客量,大概只有去年的两成。业者表示,买一艘游艇至少要新台币1000万至1600万,船也有贷款问题,没有接陆客团,对业者的压力真的很大。

  早在今年7月,中国国民党主席洪秀柱走访日月潭时,当地旅游业者业者便诉苦表示,由于陆客减少,连带收入也减少,而台当局又要加征娱乐税及营业税,实在吃不消。洪秀柱由此呼吁,为了台湾的生存发展,希望蔡英文执政当局能面对现实问题,针对现在两岸间“难以解开的结”拿出智慧,勇于面对,思考如何“福国利民”。

  此后,洪秀柱虽多次呼吁台当局改变错误立场,岛内近2万旅游业者更于9月赴蔡英文办公室门前抗议。然而,民众的痛苦哀嚎似乎仍被岛内当权者置若罔闻。直到前天(29日),蔡英文仍在大肆发表所谓“力抗中国压力,摆脱经济依赖”相关言论。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP