“妈祖第一行宫”文化交流团访台归来:将再度巡台

发布时间:2016年10月02日 10:28 | 来源:中国新闻网


  福建霞浦县松山天后圣母行宫妈祖文化赴台交流团完成为期7天的交流活动,刚返抵霞浦。该交流团团长陈杰1日向中新社记者表示,两岸妈祖文化交流将促进两岸民间交流,密切两岸联系。

  该交流团一行9人经马祖岛到台北,一路南下,先后参访了马祖境天后宫、松山慈佑宫、北港朝天宫、大甲镇澜宫、新港奉天宫、彰化南瑶宫、澎湖天后宫等宫庙,每到一处都受到台湾同胞的欢迎。

  “妈祖是两岸民众的保护神,是两岸儿女情谊的桥梁和情感维系的纽带。”陈杰称,希望通过两岸妈祖文化交流活动,促进两岸社会和谐,护佑两岸同胞共享妈祖福祉。

  近年来,通过一系列的对台交流活动,松山天后行宫在台影响力不断扩大,又受邀将于今年11月护驾妈祖金身赴台,参加“祖天师巡台祈福文化庆典”活动。

  陈杰透露,妈祖金身届时将在台湾巡安11天,为历史赴台巡安最长的一次。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家。这里的松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后圣母行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP