第二届两岸成年礼在金门举办 2016年10月03日

channelId 1 1 2 6eeea3b17a8f4688b007bc885f250d04
联播
视频简介

第二届两岸成年礼在金门举办

  昨天(2日),厦门、龙岩和金门三地300多名中学生在金门参加第二届“两岸成年礼”公益文化活动。
  根据活动安排,身着汉服等中华民族传统服饰的两岸学生,需要闯过“相知相惜”、“知书达礼”、“负重前行”、“登高望远”、“友谊长久”这五关,才有资格跨过”成年门”,获取“成年证书”。听起来简单,做起来可不容易。像“知书达礼”环节,考的是孩子们的古文水平,而“负重前行”和“登高望远”考的是孩子们的体力,男女齐上阵,巾帼不让须眉。
  来自金门金湖中学的学生吕子彤与来自厦门六中的学生张妍当天在一个小组参加了闯关活动。她们共同在象征友谊的金门高粱酒坛上签名,相约十年后再相聚同饮此酒。
  厦门学生张妍:我们两个之间有约定,她要来大陆找我玩,或者我来金门,互相见面,假如十年之后,是一个非常美好的画面。
  本届“两岸成年礼”活动以“共习国学、增进友谊、感恩立志、情系中华”为主题。成年礼是人们为庆祝少年长大成人而举行的礼俗仪式。近年来,海峡两岸悄然兴起了举办集体成年礼仪式,培养受礼者的社会责任心和义务感。作为“成年礼”活动的最后一个环节,两岸学生共同宣读以国学经典内容的“成年誓词”,并表演了《采茶灯》《乡愁》《朱子家训》《扯铃》等三地特色舞蹈、朗诵和戏剧等节目。整个活动在一首《感恩的心》的合唱声中闭幕。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第二届两岸成年礼 金门 举办

860010-1158020400