“我的民俗相册——两岸青年走进贵州”活动落下帷幕

发布时间:2016年10月04日 09:55 | 来源:中国台湾网


  3日,由中国宋庆龄基金会举办的“我的民俗相册——两岸青年走进贵州”活动正式落下帷幕。来自海峡两岸的27名青年学生共同走过了5天的贵州民俗文化之旅,领略到了不一样的民俗风情。

  活动总结分享会上,两岸青年学生分小组展示了这一路上的点点滴滴,分享自己的感触与感动。初次看到苗族服装和银饰的喜爱,走进丹寨蜡染工艺时的惊艳,深入织金洞时的赞叹,听到奢香夫人故事时的折服……学生团用尽自己的“洪荒之力”准备这次的分享会,歌曲、情景剧、舞蹈、新闻联播、微电影等各种形式的表演,现场充满温馨与感动。

  “阿妹,你们喜欢在衣服上绣花纹,我觉得和我们台湾少数民族原住民是很像的,只是他们喜欢把图腾刻在器皿上,用来祭祀。更一样的是,我们在休闲娱乐的时候,都爱好唱歌跳舞。”在情景剧《秦维相亲记》中,台湾小伙子“秦维”意图拉近与苗族姑娘的距离。

  看完同学们的节目,作为主持人的北大湘妹子游景稀感动落泪:“这次贵州民俗文化之旅应该是大家聚到一起,一生一次的旅行,我们两岸的同学在此行中,了解到了不同少数民族的民俗文化,也结交到了挚友,期待着我们共同把这里的民俗文化传播给身边更多的人,也一定要做一生一世的朋友。”

  宋庆龄基金会工作人员介绍:“宋庆龄基金会一直致力于两岸青年的成长、成才,希望大家此行有所收获,两岸青年多交流、多了解。”

  据悉,本次活动旨在让两岸青年在交流中加强了解,在了解中深化交流;在参访中解读民俗文化,让“文化”可触摸、让“文化”有温度,让“文化”有载体,让“文化”可视听。期待两岸青年学生通过深度体验,深化对中华优秀文化的认知,激发为弘扬中华文化、实现中华民族伟大复兴携手努力的担当。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP