陆客赴台人数骤减 台业者担忧年底出现裁员倒闭潮 2016年10月04日

channelId 1 1 2 37e6d61bb74645f6b160bb6861f913df
联播
视频简介

陆客赴台人数骤减 台业者担忧年底出现裁员倒闭潮

  "十一"长假,大陆出游人数创新高,但陆客赴台人数却比去年少了近一半。对此,台湾旅行商业同业工会总会发言人李奇岳向媒体表示,如果接下来第四季度陆客赴台人数还是大减,台湾观光业在今年年底将经历一波裁员倒闭潮。

  据台当局统计资料显示,5月20号至9月25号,陆客入境人数与去年同期相比减少近三成;"十一"长假,陆客赴台人数更只有去年同期一半。

  陆客赴台人数骤减,台湾观光业遭受重创。台湾旅行商业同业工会总会发言人李奇岳表示,目前两岸关系停滞,看不到好转迹象。另外,受7.19陆客团火烧车事件影响,陆客赴台意愿不高,两种原因叠加等于雪上加霜。 

  台湾旅行商业同业工会总会发言人 李奇岳:尤其在今年八九月的时候,(陆客)减少的速度非常快,也确实造成了一些旅行业者、游览车,或餐厅、旅馆因此歇业的情况。如果这个状况没有获得好的方法来解决的话,恐怕在今年年底,农历春节之前,还会有一波裁员倒闭潮。

  李奇岳呼吁蔡当局拿出对策,赶快拯救台湾观光产业,并表示台湾旅游行业也应趁这个时间,做一个行业整顿,推陈出新,做出差异化的产品,去争取更多消费者。

  而对于泛蓝八县市长登陆拼经济,大陆旅行社推出"发现蓝色力量"泛蓝县市旅游行程,李奇岳表示,"蓝色之旅"虽然博版面,但其市场接受度还有待观察。

  台湾旅行商业同业工会总会发言人 李奇岳:像台北故宫、101、阿里山、垦丁这些地方,都是大陆旅客,甚至是全世界旅客,非常喜爱的景点。但是它的主题包装里面,没有走到这些地方。相对地,会不会影响到产品的销售,跟旅客的购买,这部分还有待观察。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 陆客 赴台人数骤减 台业者 担忧 裁员倒闭潮

860010-1158020400