国台办:不要低估大陆十三亿民意的坚定决心 2016年10月06日

channelId 1 1 2 697b318ae7284998811c3b99f5002afa
联播
视频简介

国台办:不要低估大陆十三亿民意的坚定决心

  国台办发言人安峰山,今天就台湾地区领导人蔡英文近日接受《华尔街日报》专访时,关于两岸关系的言论,作出回应,安峰山表示,任何势力、任何人,都不要低估大陆13亿民意的坚定决心。

  国台办发言人安峰山今天应询表示:大陆和台湾同属一个中国。我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,坚持体现一个中国原则的"九二共识"的政治基础不可动摇,反对任何形式所谓"台独"分裂活动的立场坚定不移。任何势力、任何人不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心。

  台湾地区领导人蔡英文4日接受美国《华尔街日报》专访,内容5日刊出,在两岸关系上,她强调"承诺不变"、"善意也不变",但"不会屈服在压力之下",也"不会走到对抗的老路上去"。

  两岸媒体关注蔡英文受访谈两岸关系

  根据华尔街日报的报道,在专访中,蔡英文拒绝承认"九二共识",并拒绝在采访中采用这一措辞,同时,她又呼吁大陆与台湾进行不带预设条件的谈判。对此,两岸的媒体和专家,是如何评论的?请张慧带我们来看。好的,王刚。针对蔡英文的此番言论,中国评论通讯社认为,蔡英文拒绝"九二共识"的立场并无软化,对民意的走势和历史的潮流有误判,对大陆的决心和实力有误判。蔡英文知道"维持现状"、坐下来谈的前提是什么。一方面坚持不承认"九二共识"、并鼓动"力抗大陆",一方面声称要"维持现状",希望开启对话,这是做不到的。"5.20"后现状已经被改变,主事者不要误判,装睡不醒。另外,蔡英文对两岸的实质问题实问虚答,绕来绕去,不停兜圈子,可以说是不改"空心"本色。台湾知名政治学者、中国文化大学广告系教授钮则勋预料,(CG2)蔡英文会继续打这种"哀兵牌"、"悲情牌",把所有问题包括两岸关系倒退、台湾不能出席国际活动、经济不景、施政不力、所有指控都"归罪"于是因"大陆打压"所造成,转移民众焦点,减低压力。 针对这篇专访,清华大学台湾研究院副院长巫永平接受记者访问表示,(CG3)蔡英文的谈话可说是将目前两岸之间的分歧表露得更清楚。也就是,她认为没有"九二共识"的前提,双方什么都可以谈;但大陆则认为,没有"九二共识",双方什么都没法谈。 台湾联合新闻评论,(CG4)蔡英文的"力抗大陆压力",或许只能是微调,应不至于变成女版的李登辉陈水扁。何况,国台办已放话:如果有人想继承李登辉、陈水扁的衣钵,下场不会好。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 国台办 大陆十三亿民意的坚定决心

860010-1158020400