国庆长假陆客赴台游人数“腰斩” 高雄观光业大受影响 2016年10月07日

channelId 1 1 2 2c58cb80d78d4e28a16cd50bd630a680
联播
视频简介

国庆长假陆客赴台游人数“腰斩” 高雄观光业大受影响

  与此同时,十一黄金周陆客赴台游却是毫无含金量,相关资料显示,往年国庆长假,陆客申请赴台的送件量每天平均约8000件,如今缩减至4000到5000件,几乎腰斩。台湾岛内不少曾经是陆客必去的热门景点,现在到处冷冷清清,连在街头卖茶叶蛋和绿豆汤的阿婆也未能幸免。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:高雄的西子湾,过去曾经是陆客赴台湾的热门景点,如今却同样是空荡荡,原本随处可见的游览车现在基本没有了踪迹。
  过去的高雄西子湾,曾是陆客赴台游的必去景点,每天平均有4000人,200辆游览车涌入,可谓人潮涌动,到处都可看到陆客的身影。如今,国庆长假,原本也是陆客赴台游的旺季,然而景点却冷冷清清。
  大陆交换生 赵小姐:"十一"黄金周本来应该有很多陆客来这边旅游什么的,但是现在人非常少,尤其是高雄这边。
  高雄景点保安 陈先生:现在这边观光景点这样子(冷清),陆客大概少了7成左右。
  同样冷清的还有进出西子湾沿路的商家,过去陆客爆满,给他们带来巨大的商机和丰沛的利润,如今陆客赴台人数锐减,商家生意一落千丈,苦不堪言。
  高雄化妆品业者:(生意)会差很大吗?有,的确是差很大。
  高雄精品业者 陈先生:跟我们先前(生意)比起来是影响蛮大的,还有整个西子湾观光人潮是少蛮多的。
  连在街头卖茶叶蛋和绿豆汤的阿婆,对陆客锐减也相当有感,她告诉记者,过去十一黄金周期间,每天人潮爆满,生意红火,如今一天下来卖不了多少东西。
  卖茶叶蛋阿婆 黄女士:以前卖一大堆,现在十几杯都卖不完。(卖不完)对。(差很多)差非常多。三分差不多差两分半。
  阿婆还表示,岛内玩政治的人处理不好两岸关系,作为基层民众的她们已深受其害,岛内政治人物实在对不起她们。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国庆长假 陆客赴台游人数“腰斩” 高雄 观光业大受影响

860010-1158020400