台南城隍首度离台 “登鹭”夜巡厦门城 2016年10月08日

channelId 1 1 2 d5bebd4adb6b453781ce251db8ce70cb
联播
视频简介

台南城隍首度离台 “登鹭”夜巡厦门城

  昨晚(7日),厦门百年老街中山路举办了一场热闹的民俗活动。来自台南的城隍尊神,建庙300年来第一次离开台湾来到厦门,和厦门的城隍会香,夜巡厦门城。
  现场主持:城隍尊神、威权实重、公忠正直、剪恶除凶。
  念过了祈福疏文,第一次跨海来到厦门的台南城隍尊神,和厦门的城隍一起,坐在轿中开始夜巡厦门城。
  台湾首邑县城隍庙主委 卢江水:我们城隍爷从开庙305年以来,从未离开过台湾,我们请示城隍爷,他很高兴,掷珓三圣杯,过来厦门城隍庙(进行)文化交流,搭起友谊的桥梁。
  每年农历八月有城隍出巡、保境安民、祈福国泰民安的习俗。如今依照古礼,再现百年民俗活动场面。
  海峡两岸社区营造工作坊主任 周芷茹:我们知道中华街道,尤其是霞溪社区,这里是厦门城最重要的发源的地方,我们希望透过这样的活动,可以让厦门市民重新再去找寻古城的记忆。
  两岸城隍绕着原厦门古城的四座城门夜巡,唤起老厦门人的记忆。
  附近居民:往年都有,但今年特别热闹,我们是住在轮渡附近的。
  据考证,1387年,厦门城建成之际,就设有厦门城隍,1661年郑成功渡海赴台,把厦门城隍请到战船上,抵台后供奉于鹿耳门天后宫,因此厦门城隍可以称为开台城隍。如今,开枝散叶的台湾城隍300多年后再回厦门,也算是一趟探亲之旅。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台南 城隍 离台 夜巡 厦门城

860010-1158020400