蔡英文“双十”讲话 仍拒“九二共识” 2016年10月10日

channelId 1 1 2 7191c5241c334576a9676e9b814b4229
联播
视频简介

蔡英文“双十”讲话 仍拒“九二共识”

  国民党主席洪秀柱、前台湾地区领导人马英九对蔡英文的发言也表示质疑。台湾学者认为,蔡英文在两岸政策上的讲话,还是一种单方面的喊话,并且仍然采取"拖字诀",大陆不会接受。
  “520”后两岸关系降到冰点,外界视蔡英文今天的演说为"补考"。针对蔡英文致词仍然没有谈"九二共识",并提出所谓的"四不",即"承诺不会改变、善意不会改变,也不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路"。对此国民党主席洪秀柱表示,国民党过去执政8年以来,两岸关系能够稳定发展的基础在于信守"九二共识",但是蔡英文自己及所属的民进党,迄今仍然不放弃分离主义的信仰与党纲,将台湾视为台独"借壳上市"的工具,这种表里不一、缺乏真诚的政治基本立场早已为民众看穿,又岂有可能为两岸创造和平的基础?将两岸关系塑造成敌我对抗关系,又对台湾能够有什么好处?
  马英九办公室也表示质疑,称如果否定了有关共识,现状就无法维持,也很难避免外界解读蔡英文重复"维持现状"承诺只是空洞的口号。对于蔡英文在两岸政策上的讲话,台湾学者表示,这还是一种单方面的喊话,并且仍然采取"拖字诀",大陆不会接受。
  台湾政治大学教授 严震生:半年来,因为没有"九二共识",而让台湾经济受到伤害的人,她觉得要让他们知道说,我这个当局是有尽了力,想要维持现状,想要坐下来谈,对岸不肯,但她又在那边说,我们不受任何的压力,表示她要对"独派"交代,说她维护台湾的立场不会改变,我想这就是她的两面手法。
  严震生认为,经济对于台湾来说是最重要的,蔡当局以"冷和"的方式,避免跟大陆来往,导致台湾经济每况愈下,未来选民或许将不会再支持蔡当局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 双十 讲话 九二共识

860010-1158020400