“丝路拾珍”敦煌文化艺术展亮相台北 2016年10月11日

channelId 1 1 2 acda0834bf964297825d2b690ab85ead
联播
视频简介

“丝路拾珍”敦煌文化艺术展亮相台北

  地处大漠的敦煌石窟,记录着上下千年的美术工艺与宗教信仰,充满了神秘与浪漫的色彩。今天(11日)下午,"丝路拾珍"敦煌文化艺术展在台湾师范大学开幕,台湾学生和民众近距离感受敦煌之美。
  展览以"漫漫丝路""庄严佛宫""敦煌万象"及"沙漠瑰宝"四大单元,介绍敦煌石窟的文化艺术,内容涵盖了丝路起源、佛教典故、世俗生活等多方面。
  厦门卫视驻台记者 吴平凡:我身边这幅作品很有意思,大家看它是一个圆形的莲花,莲花的中心有3只兔子,3只兔子一共只有3个耳朵但看起来却每只兔子有两只耳朵,为什么呢?因为作者通过圆形和三角形的构图,实现兔子在相互追逐、在奔跑有一种动态的美感。这幅作品创作于隋朝
  距离现在大约1400年,想不到在1000多年前,作者就有如此丰富的想象力着实令人惊叹。
  展览从今天起至12月4日,将依次在台北、屏东、台中展出。据主办方介绍,此次以敦煌石窟为主题的展览,是两岸恢复往来近三十年后,首度进入台湾南北各大高校,内容珍贵,意义不凡。
  敦煌研究院美术研究所所长 侯黎明:一千年的文明史、一千年的图像史,这个一千年刚好是西罗马的中世纪,西方不亮东方亮。
  台湾师范大学美术研究所主任 程代勒:现在有这样一个展,尤其用现在的高仿的方式把它做出来,这样子在学习上面,能够让学生知道说以前的作品是什么样的,它有很多的学问在当中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “丝路拾珍” 敦煌文化艺术展 亮相台北

860010-1158020400