台商在大陆建首家自行车研发设计与骑行文化主题园区

发布时间:2016年10月16日 09:58 | 来源:中新网


  互联网+自行车是什么?15日,在亚洲自行车精品博览会的两岸青年自行车创业论坛上,创业青年们的奇思妙想颠覆了承载着几代中国人的自行车记忆。

  上世纪八十年代,中国曾经被称作“自行车王国”,自行车作为人们出行的主要交通工具,成为街上一道风景。随后捷安特、美利达等台湾品牌进入大陆,自行车披上时尚外衣,运动型自行车炙手可热。如今,中国每年出口5000多万辆自行车,出口量占全球贸易量的70%。全国自行车爱好者有2000多万,并且以每年40%-50%的增长率迅速扩大。

  中国自行车协会理事长马中超表示,中国的自行车产业要插上互联网的翅膀,在文化打造和智能化制造方面实现新突破,构建完善的现代自行车产业体系,打造世界级的自行车王国。

  微信租车,用手机扫下公共自行车上的二维码,就能骑上自行车游遍泉州。提出这一微笑骑乘方案的台湾男孩陈盈全说,200年前他的祖先从泉州移居台湾,去年他回到泉州,一圆自己童年的骑行梦想,“通过骑行让我认识这座城市,看到更多美好的景色,最有成就感的是,我把一个人的快乐变成一群人的快乐”。目前泉州投放的微笑自行车已经有6000辆。在他看来,“大陆年轻人都很拼搏,大陆是一个更容易实现梦想的地方”,他也会继续在自行车用户体验的移动化和社群化方面进行更多探索。

  当一辆小小的自行车变成一个简易商铺,当自行车的三脚架变成储物柜和折叠餐桌,当公共自行车配置消耗热量以及心率的显示屏……自行车已从传统的交通工具变成时尚生活方式。

  自行车品牌Sliders创办人、台湾90后徐浩庭现场展示了自己设计的城市自行车,在车轮间设计带有小孔的滑板,可以根据自身需要,拼装成货柜、儿童座椅等,百变风格自行车设计的圆梦,让他倍有征服感、驾驭感和自主自由性的满足。目前正积极开发大陆市场的他表示,要让使用者感受到自行车前所未有的完美体验。

  异数宣言股份有限公司执行长刘邦初3年前从台湾来到昆山后发现,“这里是全球中高端自行车重要产地,拥有捷安特、禧玛诺、速连、好孩子、奥贝亚、建大、耀马、维格等整车及零部件制造企业超100家,年出口额近16亿美元,占全国四分之一。平均每天约有6万人次使用公共自行车出行”。于是,他萌生了建大陆首家自行车研发设计与骑行文化主题园区的想法。

  今年园区即将竣工,不仅将汇聚两岸资源,还有国内首家自行车研发设计基地、自行车零配件采购中心、西门子工业4.0体验中心、自行车创新学院、单车俱乐部,以及自行车主题的咖啡馆、酒吧、餐厅等。“在大陆这个迷人的市场,我有了更多的发挥空间和成就感。”刘邦初说。

  马中超认为,随着人们环保意识的不断增强,以及国家出台的一系列推动制造业发展的政策,为我国自行车行业的转型升级带来了机会,将实现从3.0到4.0的飞跃。自行车的智能化,不仅是在整车和装备加入智能设备,还将体现在智能制造、工业设计、供应链管控等方面。这些都将为两岸年轻人带来更多创新创业的机遇。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP