《台湾族谱汇编》在京发布 首次披露台民间族谱

发布时间:2016年10月16日 10:07 | 来源:中新网


  由全国台联、闽南师范大学主办的《台湾族谱汇编》新书首发式15日在北京台湾会馆举行。

  《台湾族谱汇编》由闽南师范大学闽南文化研究院策划编辑,共80册,总字数2000多万字。此次整理出版的200余部台湾地区民间族谱,均为首次披露,绝大部分修纂于清代和民国年间,生动记录了一个个家族的传承与变迁,详细记载了姓氏源流、堂号、世系表、家训家规、家传、先辈艺文著述、祖先图赞、风水图等,体例完备且富含闽台民间特色。

  全国台联副会长杨毅周表示,《台湾族谱汇编》的出版不仅为学界提供了详实的文献资料,也为台湾同胞寻找自己家庭的来源提供了方便,将让台湾各姓氏宗亲尤其是年轻宗亲能够真正的“认祖归宗”。

  闽南师范大学党委书记林晓峰介绍说,《台湾族谱汇编》是继《闽南涉台族谱汇编》之后,闽南师范大学精心组织编撰的一套珍贵人文资料,其出版发行必促进闽台文化研究,也为台湾同胞回大陆寻根谒祖提供坚实的资料基础。

  闽南师范大学分别向全国台联、北京大学、中国社会科学院台湾研究所、北京市台联、金门大学等机构赠书。首发式结束后,与会两岸专家学者还围绕闽南文化研究议题进行座谈交流。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP