大陆周边都在大发旅游财 台湾为何“独憔悴”?

发布时间:2016年10月16日 10:18 | 来源:人民日报海外版


  刚刚过去的“十一”长假,虽然大陆出境游团队同比增长了11.9%,但赴台游团队却大幅下降,被台湾媒体称为“低得吓人”。台湾媒体发表短评指出,台当局坚持意识形态,台湾有些网友任性发言,这些都是在把观光财往外推。评论摘发如下:

  大陆“十一”长假结束,大陆周边地区都大发旅游财,台湾却“斯人独憔悴”,因为台湾自愿把观光财往外推。

  今年大陆“十一”假期的国内游人数近6亿,出境游人数高达近600万人,创下历年纪录。台湾去年“十一”长假来台陆客9万人,算是历史新高。今年则是人数腰斩,观光景点、饭店、餐厅寒气逼人。大陆游客去了哪里?大概就是日、韩、东南亚,这些地方张开双手欢迎陆客。例如韩国首尔市将大陆“十一”长假订为“中国游客欢迎周”,举办购物观光庆典“韩国购物旅游体验节”欢迎陆客,众多商品大打折扣;日本把大陆高收入阶层访日签证有效期从3年延长至5年,退税商品范围与额度都提高,以此吸引爱购物的陆客。

  现在大陆每年出国观光人数已达1.2亿人,牛津经济研究院报告称,2025年时,大陆出国观光游客境外支出规模将达到2500亿美元,是美国的2倍,更超过德、英、法3国国际旅游者的总和。

  全世界都在争取大陆观光客,希望分食庞大的观光财,台湾却反其道而行之。台当局的两岸政策让陆客减少,台湾的偏激网友不断发出对陆客的负评和不欢迎陆客等言论,也让陆客游台意愿降低。民进党坚持意识形态,网友任性发言,谁来可怜那些生计因此受影响的观光产业员工?

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP