台湾统计部门:大陆游客少1成 经济成长率跌0.1%

发布时间:2016年10月17日 09:48 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,为了解赴台大陆游客数减少对台湾的冲击,台当局“主计总处”以去年大陆游客在台消费规模做为基础估算得出,若今年赴台观光的大陆游客人数少一成,将使得服务输出减少178亿元(新台币,下同),推计将让今年经济成长率掉0.1%。

  “主计总处”官员表示,上述估计是以赴台观光的大陆游客为基础,不包括赴台开会、参展、求学的大陆旅客和学生。该官员说,去年大陆赴台旅客有418万人次,其中观光占8成,有344万人次,平均每日每位大陆游客消费228美元、停留7天。

  这位官员表示,大致说来如果今年赴台观光的大陆游客少一成,会让台湾今年经济成长降低0.1%,对于台湾今年已不高的经济成长,这个降幅值得密切注意。

  根据“观光局”统计,赴台观光的大陆游客人数,5月起开始下滑,较上年同月减幅皆逾一成,至8月减幅更扩至36%,所幸今年1-4月仍有成长,累计1~8月减幅仅3.5%。今年全年减幅是否会达一成,或超过一成?目前尚无法分析。

  “主计总处”官员说,“主计总处”估计大陆游客少一成会降低经济成长0.1%,这只是“直接效果”,这个估计并未进一步以“产业关联表”去估算“间接效果”,也没有计入赴台开会、参展、业务、求学的大陆旅客减少情况,因此实际的影响究竟有多大?仍有待评估。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP