2016海峡两岸民间艺术节21日起在金门举办 2016年10月21日

channelId 1 1 2 18b9f971287445e0ac85091d2b1bb306
联播
视频简介

2016海峡两岸民间艺术节21日起在金门举办

  2016海峡两岸民间艺术节暨"乡音之旅"展演今天(21日)在金门举办。这是继2014年艺术节首次在台湾彰化县举办之后,再度赴台举办。在为期五天的时间,两岸艺术剧团、民间团体将给金门乡亲带去精彩演出。
  本届艺术节以"乡音唱和"为主题,在5天的时间里,将通过闽南戏曲展演、闽南艺术研习营、学术研讨会、摄影作品展和剧院演出推介会等22场活动,推广中华传统文化,展示两岸一衣带水、一脉相承的渊源。本届艺术节的开幕大戏便是两岸合作的成果--高甲戏《大稻埕》,编剧来自厦门,导演则来自台湾,题材也与台湾有关。此次赴金门演出,也是该剧自创排以来,首次到台湾地区演出。
  厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:文化最重要的是感知、共鸣。当青少年有了对共同文化这个根底的了解以后,我想这个对推动两岸的发展是有相当大的好处。
  活动期间,还将奉上两岸民间团体的精彩剧目演出。如厦门歌仔戏研习中心的原创歌仔戏《渡台曲》、台湾风神宝宝儿童剧团的《风神宝宝之火焰山》,河南艺术中心也带来了动漫人偶童话剧《小马过河》,该剧通过活泼有趣、形象生动的戏剧故事,启发青少年心智。
  河南艺术中心主任 王仕俊:让孩子们通过这个剧目看完以后有更多的正能量传输,然后把快乐分享给大家,有团结友谊。
  海峡两岸民间艺术节已连续举办了十二届,成为增进两岸同胞亲情,推动两岸文化交流的重要平台。每届艺术节均邀请两岸艺术表演团队和专家学者等参与戏剧展演、学术交流研讨 、艺术教育培训和专题展览等活动。今年艺术节上,两岸参与演出和交流活动的人员约470人,其中,大陆团队人员约270人,台湾团队人员约200人,两岸参演团队达到14个。厦门卫视《两岸新新闻》、《斗阵来看戏》等栏目,将持续为您跟进报道。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016海峡两岸民间艺术节 21日起在金门举办

860010-1158020400