多支台湾进香团齐赴“妈祖故里”湄洲岛谒祖进香

发布时间:2016年10月22日 10:13 | 来源:中国新闻网


  台湾台中大肚庆顺宫、桃园芦竹慈母宫和新北三重金龙宫等多个台湾妈祖宫庙谒祖进香团,21日不约而同来到“妈祖故里”福建湄洲岛谒祖进香。

1

  当天,在湄洲妈祖祖庙天后宫内,各家宫庙信众身着统一庙服,敬备鲜花素果,恭捧分灵妈祖安座在祖庙妈祖金身膝前。而后,信众们手执清香,依礼献上贡品,并向妈祖行三鞠躬礼,答谢妈祖庇佑,祈福心愿达成。

  据台中大肚庆顺宫主委李庆龙介绍,庆顺宫主祀三府王爷,配祀妈祖,已有近70年的历史。早在2005年起,庆顺宫就连续三年回祖庙谒祖省亲进香,这次是时隔9年后再回祖庙。

  李庆龙说,庆顺宫与祖庙交流密切,特别是2006年还率团参加祖庙举行的妈祖诞辰纪念活动;现场观看妈祖祭典活动,以及每次回祖庙谒祖进香的交流,总能感受两岸妈祖文化一脉相承、同宗同源,十分熟悉与亲切。

  与李庆龙一样,来自桃园慈母宫的宫主朴婕瑀,也对妈祖文化的生命力感受深刻。朴婕瑀是一位嫁到台湾的韩国人,她在韩国庆州出生并生活了21年,在那里没有妈祖文化。28年前,她嫁到台湾,在台湾浓烈的妈祖文化氛围中,渐渐理解了妈祖信仰的意义。14年前,受妈祖文化感召,她从北港分灵了一尊妈祖回桃园供奉并身体力行弘扬妈祖文化。在大家的帮助下,朴婕瑀在桃园机场附近建起了一座两层高,占地283坪的芦竹慈母宫,一层计划做文化活动中心,二楼奉祀妈祖。

  朴婕瑀表示,她打算把妈祖文化传播到老家韩国。“虽然这是第一次率慈母宫的信众来祖庙谒祖进香,但我本身已经多次来过祖庙。因为自己的经历,加上妈祖文化的博大精深,相信在韩国也能传播开来。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP