海峡两岸民间艺术节开幕 高甲戏《大稻埕》在台首演获好评 2016年10月22日

channelId 1 1 2 34dbb87cca814d0d82e782661cdcf3d2
联播
视频简介

海峡两岸民间艺术节开幕 高甲戏《大稻埕》在台首演获好评

  昨晚(21日),2016海峡两岸民间艺术节暨"乡音之旅"在金门拉开序幕。厦门市金莲升高甲剧团的新编剧目《大稻埕》作为开幕大戏,热闹登场,受到当地民众的好评。
  高甲戏《大稻埕》,由两岸艺术家共同创作编排,讲述的是《马关条约》签订之后,遭逢巨变的台湾大稻埕商人在这段历史之殇中坚持抗争的故事,呈现了中国人不屈不挠的民族气节和可歌可泣的家国情怀。这是该剧第一次来到台湾地区演出,受到民众的一致好评。
  金门观众:老人家很喜欢看,不错,很好看。就是中间会有一些让你意想不到的情节,那个效果蛮不错的,跟歌仔戏不太一样。
  据介绍,本届艺术节为期五天,以"乡音唱和"为主题,通过"歌戏畅和、舞动欢和、亲子乐和、雅乐清和"等多个板块体现主题内涵,共约470位两岸艺术表演团队和专家学者参与本届艺术节,其中包括大陆团队人员约270人。艺术节精彩纷呈,包括戏剧交流演出16场,"两岸艺术薪传与普及"研讨会两场,以及"美丽厦门"摄影作品展等活动。
  金门县文化局局长 吕坤和:这是第一次到金门来办这个活动。这次活动规模蛮大的,因为我上任快两年也办过很多活动,这次活动规模是最大的。
  金门县政府建设处处长 李斌:这次的活动非常成功,希望接下来的各项活动都能非常顺利进行。金门欢迎你们!
  本届艺术节移师金门,是继2014年首次在台湾彰化县举办之后,再度入台举办。期间两岸演出团体将走入金门的学校、社区、敬老院等地进行"乡音之旅"展演,旨在将艺术回归民间,关注基层和青少年,让两岸文化交流成果更多地惠及台湾民众。
  厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:我们现在越来越关注年轻群体,所以这次金门演出进了中学、小学还有第一次进安老院,我们想让更多人感知共同的文化。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海峡两岸民间艺术节 高甲戏《大稻埕》 在台首演获好评

860010-1158020400