阿曼籍台湾渔船遭海盗劫持4年半 10名中国船员安全获救 2016年10月24日

channelId 1 1 2 a428d7090e00495bb245a0bc12788ff6
联播
视频简介

阿曼籍台湾渔船遭海盗劫持4年半 10名中国船员安全获救

  经多方努力,一艘遭索马里海盗劫持的阿曼籍台湾渔船"NAHAM3"号幸存的26名船员近日全部安全获救,获救的船员中,有9名大陆同胞、1名台湾同胞。
  外交部证实,2012年3月,阿曼籍台湾渔船"NAHAM3"遭索马里海盗劫持,船上有29名船员,其中10名大陆同胞、2名台湾同胞,还有来自菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨的17名船员。其间,包括1名大陆同胞、1名台湾同胞在内的3名船员不幸身亡。经多方努力,北京时间2016年10月22日,幸存的26名船员全部安全获救,并在联合国有关机构协助下于23日抵达肯尼亚。中国政府派工作组赴前方迎接获救中方船员。在做好安置、体检、心理疏导等工作后,获救的中国同胞将在外交部工作组陪护下尽快返回祖国,与亲人团聚。    
  国台办发言人安峰山今天(24日)表示,根据获救台湾船员沈瑞章本人意愿及其家属委托,沈瑞章将与大陆船员同机从肯尼亚首都内罗毕回到广州,由家属从广州接返回台。据台湾媒体报道,两年多前,台湾船员沈瑞章曾自拍影片,向台当局求助却遭到拒绝,沈瑞章一度控诉台当局此举太不应该。
  渔船轮机长 沈瑞章:要等死了啦,台湾,你如果有看到,你绝对要拿出良心,救救我们这批善良的老百姓。
  今天,外交部发言人陆慷就中国船员获救一事答记者问,他表示,以人为本外交为民是中国政府的一贯宗旨,中国政府一直将被劫持的船员的生命安全放在首位来考虑,解救人质从来都不是一件容易的事,确保人质安全作为一个首要考量的话,就会使解救工作更加复杂,更加艰难。
  外交部发言人 陆慷:通过这次事件,我相信大家可以看到,不管多难,不管需要多少耐心,中国政府有最大的决心尽一切可能把我们的同胞接回家。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 阿曼籍台湾渔船 遭海盗劫持4年半 10名中国船员安全获救

860010-1158020400